Вчера вечером в московском аэропорту «Домодедово» приземлился самолет МЧС России с эвакуированными из Сирии людьми. На трапе борта «Ил-62» были замечены и граждане Украины. Арабскую землю решили покинуть пятеро наших соотечественников – три женщины и двое мужчин. Сегодня же вторым бортом прибыло еще украинцев – среди них парализована после инсульта 81-летняя Надежда Дяченко.

На прошлой неделе повстанцы обвинили правительственные войска Башара Асада в применении химического оружия, в результате чего якобы погибло более 1 тыс. человек. Данное заявление, невзирая на всевозможные опровержения Дамаска, породило новый виток сирийского кризиса. Так, на днях ВМС Великобритании начал подготовку к совместной с США военной операции против Сирии. В свою очередь Россия и Китай заявили, что военное вмешательство в Сирию будет иметь «катастрофические последствия» для региона.

Тем временем 45-летняя уроженка Харькова Елена Андрющенко, которая прибыла из Сирии, рассказал «Вестям», что такого ужаса, который показывают по ТВ, в Сирии нет. «В аэропорту нас спрашивали российские журналисты о химатаке. Но мы, местные, не можем понять, была она или нет. Химатаки мы не видели. Все что показывают сейчас из Сирии, мы так же, как и вы, смотрим по телевизору. Ведь главные события разворачиваются в Дамаске. И, очевидно, идет информационная война. От этого просто устаешь», - утверждает украинка, которая еще с двумя соотечественницами поселили в гостинице при посольстве Украины в Москве.

Женщина утверждает, что после 20-летнего проживания в мусульманской стране для нее стало неожиданностью закрытие марочных магазинов и школ (там поселили беженцев) по всей стране: «Света зимой вообще не было. Сейчас он есть в большее время суток, ночью постоянно. С водой никаких проблем нет. Муж работает, как и работал раньше, получает зарплату».

Сейчас украинцев готовят к возвращению на Родину – у них отобрали паспорта, чтобы купить билеты на поезд и отправили на вокзал – однако долго оставаться в Украине они не собираются. «Я обязательно вернусь в Сирию, как только там все успокоится. Там прошла половина моей жизни, там моя семья, есть что вспомнить, и, как правило, только хорошее… Я сама из Алеппо. У меня там осталась семья, двое взрослых сыновей – один закончил второй курс университета, второй – пошел в 10 класс. Муж преподает в университете. Они решили остаться с отцом», - поделилась она с корреспондентом «Вестей».