Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предупреждает облгазы, что доначисление платы за потребленный ранее по нормам газ является незаконным.

"В НКРЭКУ поступают многочисленные жалобы бытовых потребителей природного газа на действия поставщиков по перерасчету объемов потребленного газа в период действия отмененного постановления Кабмина №237 и выставления счетов, в которых указываются доначисления объемов… По мнению комиссии, перерасчет объемов является незаконным и приведет к нарушению прав бытовых потребителей", - говорится в сообщении.

Напомним, Кабинет министров в апреле 2015 года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Если до того норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения (ГВС), составлял 6 куб. м/мес. на одного человека, то после снижения – 3 куб. м.

Высший административный суд Украины 29 января 2016 года отменил постановление Кабинета министров №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

В ответ на решение суда правительство решило отменить базовое постановление №619 и принять новое. Соответствующий документ и был утвержден Кабмином 23 марта 2016 года, согласно ему граждане, использующие только газовую плиту, будут платить за 4,4 куб. м вместо 3 куб. м (увеличение на 47%).