Во вторник, 26 апреля, в Sala della Regina Итальянского парламента (зал, в котором была провозглашена Республика, - ред.) состоялся международный форум "Украина - Европа - Россия", который был организован Международным римским университетом Link Campus University (Италия) и Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации.

Так как инициаторами мероприятия выступили общественные организации, вопросы повестки дня звучали непривычно остро. Значимость подобного откровенного разговора между европейскими и украинскими участниками трудно переоценить, тем более что среди них были действующие европейские политики "первого эшелона". Главным тезисом форума стала метафора, предложенная директором УИСГРА Виктором Левицким: "Украина - это своеобразный предохранитель - то самое тонкое место, которое сгорит первым, и тем самым, возможно, спасет всех остальных. Но ценой своего существования. И "прибор", (т. е. ЕС, - ред.), как минимум на время, выключится".

"Я хочу подчеркнуть, что отсрочка выполнения Минских соглашений, по чьей бы вине она не происходила, породила массу злоупотреблений в Украине. То, что для Европы - испытание, для нас приговор: украинская система стагнирует, "Д/ЛНР" все дальше отходят от Украины. Для моей страны все это означает трагедию миллионов переселенцев и жителей ОРДЛО, чудовищные злоупотребления в районе линии разграничения и коррупцию. При этом тысячи людей, получающих неправедный доход, заинтересованы в продолжении кризиса", - сказал Левицкий.

Украинские участники форума предложили консолидировать усилия в направлении формирования стратегии скорейшей имплементации Минских договоренностей, которая поможет избежать критического варианта развития событий.

Принимающая сторона была представлена депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы Деборой Бергамини, которая подчеркнула, что тема Украины должна снова занять центральное место в европейской политике, тем более, что проблема Восточноукраинского конфликта и ее разрешения остается открытой.

Другие новости Украины

Чубаров объявил в Меджлисе чрезвычайный режим