Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд привезла в Киев план действий по Минску. По словам депутата от «Самопомочи» Виктории Войцицкой, на встрече в Верховной Раде она озвучила тезисы: Киев принимает «особый статус» Донбасса в Конституции, проводит выборы в регионе, обеспечивает амнистию. При этом, по ее словам, отвод тяжелого вооружения не предусмотрен (его просто не должны применять).

В Киеве медлят с ответом. Во вторник в Брюсселе прозвучала лишь совместная идея Европарламента и делегации Рады назначить политика высокого уровня для регулирования процесса. А собеседник «Вестей» в АП назвал подобные требования «неприемлемыми» — при этом, по его словам, ультиматума не было. «Без нагнетаний: они хотят скорее увидеть закон о выборах и голоса в Раде под него», — сказал наш источник.

Важный момент: Нуланд прилетела из немецкого Ганновера, где накануне Ангела Меркель на брифинге с Бараком Обамой заявила, что США и ЕС продолжают диалог с Киевом и Москвой. «Очевидно, что Нуланд прилетела с четкими директивами. Важно, смогут ли они заставить нас выполнять соглашения», — сказал политолог Кость Бондаренко.

«Важно, что закон мы пишем, этим занимается депутат Руслан Князевич, и его вынесут в Раду в мае-июне. Другое дело, будут ли голоса. Но если ЕС не продлит санкции, это похоронит Минские соглашения, — считает политолог Владимир Фесенко. — Впрочем, требуют и от России — согласиться на полицейскую миссию ОБСЕ. Без нее не будет никаких выборов».