Ведущему политического ток-шоу Савику Шустеру запретили работать в Украине. Дело в том, что Фискальная служба обвинила его в уклонении от уплаты налогов, идет уголовное производство. А в бумагах, которые Шустер подал в службу занятости, об этом не сказано. Чиновники посчитали, что документы содержат недостоверные данные. Это основание для аннулирования разрешения на работу.

«Цензура в чистом виде: власть хочет закрыть программу Шустера. Мы тоже иногда нервничаем от того, что там происходит, но это не повод закрывать. Шустер всем давал возможность высказаться. В крайнем случае, на программу можно было прорваться», — сказал «Вестям» член парламентского комитета по вопросам свободы слова Александр Абдуллин. По его словам, комитет консолидировался и вскоре выпустит заявление о том, что нельзя так поступать с журналистами.

Высказались и руководители государства. Президент Петр Порошенко надеется, что инцидент исчерпается. А премьер Владимир Гройсман назвал все происходящее произволом чиновников и посоветовал проявлять рвение в других вопросах. Отреагировали и в ОБСЕ: представитель организации Дунья Миятович призвала защитить права журналиста. Сам Шустер готов бороться любыми средствами и во вторник вечером объявил голодовку. «Буду голодать, пока эти люди не изменят свое решение», — подчеркнул он. Вслед за Шустером голодовку объявил и его партнер Павел Елизаров.

Как заявил телеведущий, он будет вести свое шоу даже без необходимых разрешений. Для этого откажется от зарплаты и будет работать, как волонтер. Такое возможно, если ему оставят разрешение на пребывание в Украине. «Сможет участвовать в программе как приглашенный гость, соавтор или консультант. А на самом деле — выполнять всю ту же работу и задавать вопросы», — сказал «Вестям» медиаюрист Клим Братковский.

Напомним, Шустер — гражданин Канады. Приехал в Украину в 2005 году, с тех пор постоянно ведет политическое ток-шоу на разных каналах.