После отставки Арсений Яценюк буквально ушел в тень. Не появляется на публике (не считая сакрального поста в Фейсбук о годовщине Чернобыля), последний раз общался со своими депутатами в позапрошлый четверг (сразу после отставки). «Вести» выясняли, чем занимается экс-премьер.

Дома и на даче не появлялся

В своей элитной квартире на ул. Панаса Мирного Арсений Яценюк не появлялся с середины позапрошлой недели. «Скорее всего, он на даче: живет там летом, например, в прошлом году появлялся тут несколько раз, - сказала нам его соседка лет сорока. - А когда останавливается тут, за ним по утрам приезжают две машины, приходит охрана с собакой. «Обнюхивают» тут все, нет ли чего опасного, потом он садится в машину и уезжает». 

Однако и в селе Новые Петровцы, где дача экс-премьера соседствует с Межигорьем бывшего президента, Яценюка также не видели.

«После отставки он тут не появлялся. Признаков того, что он приезжал домой, нет - а я мало верю, что он отказался бы от кортежей», - сказал «Вестям» один из охранников Межигорья.

Госохрана, к слову, положена даже бывшему премьеру - в течение года после его отставки.

В "Народном фронте" наметился раскол

Депутаты утверждают: в последний раз общались с лидером партии во вторник, 12 апреля, и четверг (день отставки). «Встречались фракцией, накануне голосования закона о прокуратуре и на следующий день. Говорили о позиции «НФ» по закону, о нашем видении коалиции», - сказал «Вестям» нардеп от «НФ» Игорь Лапин. Его коллега Петр Ванат подтвердил: Яценюк настроен на партстроительство. «Будет уделять больше времени фракции и партии», - заключил он.

А замглавы фракции Андрей Тетерук сказал «Вестям», что после сложения полномочий Яценюк присутствовал «на каждом заседании фракции и обсуждал все вопросы. Но подготовки к выборам точно нет, там все идет планомерно», - сказал нам Тетерук.

По данным «Вестей», в «Народном Фронте» наметились центробежные тенденции. «Впервые они проявились во время голосований по важным для фракции вопросам еще зимой. Самый яркий случай - когда на заседании фракции, с участием, кстати, самого Яценюка, две группы внесли двух разных кандидатов в замы к Генпрокурору (квота «НФ» - Авт.): партийного юриста Дмитрия Сторожука предложил Николай Мартыненко, а Наталию Севостьянову - крыло, близкое к Авакову и Петренко», - сказал «Вестям» один из депутатов от «Фронта».

По данным «Вестей», подводные течения в «НФ» включают перестройку партпроекта. Под вопросом дальнейшее участие во фракции двух «крыльев влияния» из четырех - очевидно сближение «группы Парубия» (в ней около 20 депутатов, также ее поддерживают глава СНБО Александр Турчинов и МВД Арсен Аваков) с Администрацией президента.

Также проблемы обозначились у группы Сергея Пашинского. «Он - первый кандидат на выход из орбиты Яценюка, тем более, что у него есть противоречия с Олегом Гладковским в оружейном бизнесе (ведет первый замглавы СНБО, военно-техническое направление - Авт.), - сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. - В сохранении проекта «Яценюк» заинтересована «группа Андрея Иванчука» (состоит из 3-4 десятков депутатов, в т.ч. однокашников экс-премьера) и «группа Николая Мартыненко». Они будут обеспечивать и финансирование проекта». 

Бегство в Аргентину? 

Кто и когда будет начинать осваивать средства, - вопрос.  В Раде говорят, что Яценюка все же нет в Киеве. Как сказал «Вестям» нардеп Сергей Каплин Яценюк находится в Латинской Америке. «По моей информации, Арсений Яценюк улетел в Аргентину. Деловая это поездка, с целью отдыха, или бегство - я не знаю. Когда вернется, тоже не известно», - сказал нам Каплин. Уточнить информацию «Вестям» не удалось: пресс-секретарь Яценюка, Ольга Лаппо, не отвечает на звонки.