Новый министр инфраструктуры Владимир Омельян пытается заманить в Украину дешевые авиакомпании (лоукосты) льготами и даже доплатами. Правда, эксперты говорят, что это не поможет. Помимо экономических факторов есть  мощное лобби, которое не заинтересовано в появлении на рынке новых игроков. 

Кому помешают конкуренты

Министр Омельян заявил, что его ведомство занялось разработкой программ льгот и доплат для европейских лоукостов, которые сейчас, например, летают по Европе, предлагая за билет от 20 евро (без багажа).

Правда, среди основных препятствий, по его мнению, — отсутствие Соглашения об открытом небе с ЕС и политика ограничений Нацбанка по обязательной продаже валюты (с которой как раз и работают крупные авиаперевозчики).

Эксперт в отрасли пояснил нам, что министр неправильно понимает ситуацию с лоукостами. «Никто в мире не доплачивает каким-то компаниям. В странах, где хотят, чтобы к ним ехали туристы, этим занимаются муниципальные власти, поскольку за счет лоукостов развивается инфраструктура вокруг аэропорта. Поэтому власти договариваются с местным аэропортом о скидках, а те,  в свою очередь, дают дисконт на обслуживание лоукостам, которые начинают к ним летать. Впрочем, это даже не главный фактор: есть один человек, который явно не заинтересован в появлении на украинском авиарынке новых игроков (по всей видимости, речь об олигархе Игоре Коломойском, который контролирует авиакомпанию МАУ. — Авт.)», —  рассказал наш собеседник. 

Проблемы с визами и война

Транспортный эксперт и экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава говорит, что сами лоукостеры не летят к нам из-за низкого спроса. «Сейчас рынок держится на транзитных перевозках базовых авиакомпаний. Население меньше сейчас может позволить себе летать, потому ключевые лоукостеры пока не видят смысла расширять у нас количества рейсов», — говорит он.

Ситуация может измениться с внедрением безвизового режима. По слухам, Wizz Air, который очень сократил количество рейсов из Украины, может вновь расширить географию полетов по Европе из Украины. Однако в самой компании это пока не комментируют.

Аналогичная ситуация с еще одним европейским лоукостом — Ryanair. «Они не видят смысла запускать у нас рейсы, так как у нас дорогое топливо, обслуживание и, самое главное, закрытое небо с Европой — как только будут какие-то сдвиги, то компания, возможно, рассмотрит наше направление», — считает авиаэксперт Евгений Хайнацкий.  

Во всяком случае, сейчас, как говорит эксперт по авиаперевозкам Андрей Мироненко, приманки для авиакомпаний не работают. «Во Львове уже предоставляют скидки в аэропорту лоукостам до 70%, и там, кстати, есть открытое небо, но почему-то никто не торопится туда», — рассказывает Мироненко. Также, по его мнению, лоукосты пугает военная ситуация на востоке. «Wizz Air летал в Харькове, но как только начались военные действия, он ушел», —  говорит Мироненко. 

Ранее "Вести" сообщали, что президент Порошенко пообещал возобновить авиасообщение между Киевом и Бухарестом, а в Ивано-Франковске появился новый рейс на испанский курорт.