Во вторник, 26 апреля, фактически развалилось дело против уволенного за взятки главы ГСЧС Сергея Бочковского. После того как его громко задержали прямо во время заседания Кабмина под прицелом видеокамер, теперь его должны восстановить в должности.

Аналогичная ситуация и с начальником Центра занятости Киева Ярославом Кашубой, которого поймали на взятке в 622 тыс. грн, а суд обязал восстановить его в должности. Эксперты говорят: причина в том, что дела заводились ради пиара.

Бочковского должны восстановить

Во вторник бывший глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский похвалился на своей странице в соцсети, что выиграл апелляцию по поводу увольнения со службы. В частности, он заявил, что его уволили за нарушение присяги госслужащего, хотя на самом деле его должность не подпадает под закон о госслужбе в связи с тем, что он полковник внутренней службы и его могли уволить лишь за нарушение присяги военнослужащего.

Задержание Бочковского в свое время обставили как шоу. Фото Reuters

По данным наших источников в прокуратуре, в ситуации с Бочковским наломали дров — достаточно было внести ходатайство и отстранить его от должности на время суда, чтобы не создавать опасных прецедентов, когда юридически невыверенное увольнение будет отменено судом и откроет путь для восстановления в должности.

Напомним, бывшего начальника ГСЧС Сергея Бочковского задержали 25 марта 2015 года по подозрению в коррупции прямо на заседании Кабмина. «Хотя, если честно, и его задержание было не совсем законным. Задерживают только на месте совершения преступления или если на него указывают очевидцы, потерпевший и т. п. А в данном случае Бочковскому должны были вручить подозрение и повестку к следователю, а затем выбирать меру пресечения», — говорит  наш источник. Сейчас дело Бочковского находится в суде.

"Бриллианты" могут заглохнут

Еще одно громкое дело — о взятке начальника Центра занятости Киева Ярослава Кашубы: в сентябре прошлого года его задержали на взятке в 622 тыс. грн. А в январе Печерский суд обязал восстановить его на работе, поскольку срок его отстранения прошел, а новый запрос прокуратура не подавала. 

​Не исключено, что заглохнуть может еще одно громкое дело — «бриллиантовых прокуроров». Обвинительный акт ушел в суд, но с доказательной базой есть проблемы: их обвиняют в том, что они собирались получить взятку, но по каким-то причинам не получили ее. Нет свидетельств потерпевших, нет самих денег, которые должны были изъять при передаче, потому что не было самой передачи (при обыске найдены другие деньги и бриллианты). К тому же обыск у прокуроров был проведен без решения суда.

Видимость борьбы

Экс-замглавы ГПУ Николай Голомша полагает, что всему виной непрофессиональная работа следствия. «Во всем виновата политика. Поскольку у нас идет видимость борьбы с коррупцией, то никто не задумывается, что сегодняшний громкий скандал завтра станет предметом рассмотрения в суде. Доказательства озвучивают, они превращаются в критику и теряют свою ценность. И те, кто должен нести ответственность, становятся героями. Закон нужно не только исполнять, но и уметь использовать нормы права и профессионально проводить оперативную работу. А доказательства закреплять в деле и передавать в суд. А когда этого нет, то начинают обвинять суды: мол, они у нас коррумпированные», — заявил Голомша.

Политолог Вадим Карасев говорит, что дела разваливаются из-за того, что начинали их в первую очередь из-за пиара. «Открывали дела ради того, чтобы показать борьбу с коррупцией. Думали, сначала откроют, а потом уже как-то доказательства соберут. Но не тут-то было», — подчеркнул Карасев.