Российская сторона подтвердила свою готовность реализовывать согласованный механизм возвращения кондитерской продукции компании Roshen на рынок России.

Об этом сегодня заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы подтверждаем свою последовательную позицию по поводу реализации совместных договоренностей, зафиксированных по результатам переговоров с официальной украинской делегацией в Роспотребнадзоре", - сказал Онищенко.

По его словам, российская сторона готова к реализации договоренностей, несмотря на "непоследовательное поведение украинской стороны в вопросах возвращения на российский рынок продукции компании Roshen".

Тем временем у Роспотребнадзора появились претензии к качеству белорусской молочной продукции.

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности", - говорит Онищенко.

Также он выразил надежду, что "белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации".

"Вынуждены констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Из 83 исследованных образцов масло сладкого сливочного несоленого классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из 9 проб молока питьевого пастеризованного в потребительской таре 2 пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - сказал Онищенко.