Кабинет министров Украины на заседании в среду единогласно утвердил единую цену на газ для населения и промышленности.

Как заявил накануне голосования премьер-министр Украины Владимир Гройсман, речь идет об установлении цены в 6 тыс. 879 грн за тыс. кубометров, сообщается на сайте правительства.

"Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства", - сказал он, открывая заседание правительства в среду.

Гройсман напомнил, что новые тарифы отвечают тем обязательствам, которые правительство Украины взяло перед МВФ, на что он уже ссылался и ранее.

Причем, по его словам, сегодняшняя цена на газ – 7 тыс. 200 грн – была экономически необоснованной. Рыночная же цена на газ будет стимулировать работу по улучшению энергоэффективности, отметил премьер.

В результате, Кабмин утвердил, что единая розничная цена для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии с 1 мая 2016 года составит 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

Как пояснил первый вице-премьер Степан Кубив, цена газа как товара (без учета тарифов на транспортировку и НДС) составит 4,942 тыс. грн за 1н тыс. куб. м – это соответствует цене импортируемого страной газа.

По его словам, средняя прогнозированная цена импортированного газа в период на май-декабрь 2016 года ожидается на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, в марте в Украине продлили льготный период по оплате газа. Специальные обязательства "Нафтогаз Украины" будут действовать с 1 апреля по 1 мая 2016 года.

Напомним, новая цена будет действовать весь год, независимо от объема потребления газа. Таким образом, в долларовом выражении цена газа будет соответствовать среднегодовой цене импортного газа, однако, в гривневом - будет ниже, чем действующая на сегодняшний день.