В Брюсселе считают, что перенос саммита Украина-ЕС с мая на сентябрь поможет гарантировать больший уровень поддержки Украины со стороны Евросоюза.

Об этом говорится в официальном комментарии, который предоставили "Европейской правде" в представительстве ЕС в Украине. При этом дипмиссия подтвердила, что саммит перенесен на сентябрь, окончательная его дата будет определена во время визита Порошенко в Брюссель в конце июня.

"Сейчас (за дополнительное время до саммита – ред.) украинская власть должна выполнить свои обязательства по проведению реформ. Изменение даты саммита также позволит дождаться пересмотра программы МВФ и провести оценку предыдущего выполнения Соглашения об ассоциации, включая работу зоны свободной торговли", - говорится в комментарии европейской стороны.

Заместитель главы администрации президента Константин Елисеев, комментируя перенос саммита, также отметил важность привязки к МВФ и подчеркнул, что это разблокирует новый транш финансовой помощи ЕС Украине. "То, что саммит будет в сентябре, означает, что к этому времени мы уже завершим пересмотр программы МВФ. А это позволит нам получить следующий транш макрофинансовой помощи от ЕС (в объеме 600 млн евро)", - считает он.

Как известно, 22 мая 2015 года Украина и ЕС подписали Меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в 1,8 млрд евро, которая поступает тремя траншами. Первый транш получен в 2015 году.

Напомним, саммит Украина-ЕС перенесли на сентябрь. Брюссель оказался не готов предложить Киеву конкретных перспектив.

Ранее в Еврокомиссии назвали условия выделения Украине 600 млн евро. Йоханнес Хан назвал три требования, которые нужно выполнить нашей стране для получения очередного транша.

Как сообщалось, Ложкин рассказал, как новый Кабмин собирается зарабатывать иностранные кредиты. Озвучены основные задачи правительства на ближайшие 100 дней.