27 апреля более 2 000 работников Запорожского электровозоремонтного завода отказались выходить на свои рабочие места.

Причиной забастовки стало решение ПАТ "Укрзализныця" сменить руководство на запорожском предприятии.

Глава профсоюзной организации ЧАО "Запорожский электровозоремонтный завод" Владимир Батюнин встретился с и.о. главы "Укрзализныци" Евгением Кравцовым. "Наша беседа продлилась около 20 минут. Я передал Кравцову обращение от нашего коллектива. Он привел аргумент, почему не хочет прислушиваться к мнению 2000 человек и собирается вернуть на должность одного из бывших руководителей завода, которые ничем хорошим не запомнились. Речь идет о Политыкине и Корбуте, которых в свое время очень быстро сняли за долги предприятия и плохие результаты работы. Кравцов сказал, что решение о назначении главы будет принимать ПАТ "Укрзализныця" единолично и не собирается спрашивать сотрудников завода", - отметил Владимир Батюнин.

На данный момент Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит досудебное следствие в криминальном производстве от 19 января 2015 года. Завод в нем выступает потерпевшей стороной, бывший руководитель Геннадий Политыкин находится под подозрением в нанесении заводу ущерба в более чем 1 млн грн.

"Коллектив полным составом принял решение выступить за нового руководителя Олега Винника. Он в короткие сроки проделал огромную работу по развитию завода, увеличил уровень зарплат. Мы будем продолжать бессрочную забастовку вплоть до положительного результата", - подчеркнул глава профсоюзной организации ЗЭРЗ.

Как стало известно, 26 апреля и.о. главы правления Олегу Виннику был сделан выговор, который подписали и.о. главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов, член правления Оксана Марина. На предприятии заявили, что на Винника также осуществляется давление со стороны начальника Департамента управления персоналом и социальной политики "Укрзализныци" Ирины Михальченко, которая является женой Геннадия Политыкина.

Позднее президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну были направлены обращения от коллектива завода с просьбой не допустить незаконную смену руководства ЧАО "Запорожский электровозоремонтный завод", давление со стороны Департамента управления персоналом и социальной политики "Укрзализныци" и лично Ирины Михальченко, которая подготовила необоснованный выговор и.о. главы правления ЗЭРЗ Олегу Виннику.