В Раду подали законопроект, который призван контролировать конфессии, руководящие органы которых находятся в России (либо в случае, если они подчинены в канонических или оргвопросах). Среди соавторов - группа депутатов, которая называет себя "Объединением НАСТУП", среди них - Дмитрий Тымчук, Александр Бригинец, Александр Опанасенко, Андрей Левус.

Смысл новшеств сводится к необходимости для таких организаций согласовывать назначение своего руководства в центральных и региональных организациях с Минкультом. Также религиозные организации хотят обязать заключать соглашения с властью при регистрации статута (организация обязывается уважать суверенитет, целостность и законы Украины), уважать другие организации и т.п.) Еще один момент - церкви хотят обязать согласовывать с властью приглашение иностранных религиозных деятелей, которых приглашают в Украину. "В случае систематических нарушений, установления фактов сотрудничества с милитарно-террористическими группировками... прекращается деятельность религиозной организации на территории Украины", - говорится в законопроекте.

По сути, крупнейшей и главной религиозной организацией, которая подчиняется патриархии в Москве и, соответственно, подлежит регистрации по законопроекту, является УПЦ. В Киевской митрополии отмечают: центр УПЦ находится в Киеве. "А ее основателем выступает Собор Украинской Православной Церкви. Те, кто говорят об этих мерах, хотят выдать желаемое за действительное, - считает глава Юридического отдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов. - Учитывая позицию одного из авторов законопроекта (недавно Александр Бригинец предложил переподчинить Киево-Печерскую Лавру Киевскому Патриархату - Авт.), допускаю, что он направлен на вмешательство в деятельность УПЦ".

По словам Бахова, механизмы "работы" власти с церковью напоминают практику советских времен. "Нарушения грубые, противоречат Конституции и Европейской конвенции по правам человека. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод - это 22 ст. Конституции Украины", - заявил юрист.

Также, по мнению УПЦ, дискриминационным является обязательство заключать договора с властью для отдельных религиозных организаций.

Другие новости Украины Церковные войны: смену патриархата предложили узаконить