Минюст передает права регистрации на места, обещая упростить процедуру и сделать ее дешевле.

При этом с 1 мая оформить бумаги можно будет не только через госрегистраторов и частных нотариусов, но и в сельсоветах, центрах предоставления админуслуг и даже в отделениях "Укрпочты".

Также расширился перечень субъектов, которые теперь смогут вносить изменения в госреестры. Например, предприниматели могут зарегистрироваться как физ- или юрлицо на портале госуслуг iGov в рубрике "Бизнес", пишет UBR.ua.

Регистрация на почте

Первыми оценить "Укрпочту" в роли регистратора смогут киевляне и жители Киевской, Житомирской и Винницкой областей: именно на базе этих областных дирекций сейчас активно создается сервис "Службы государственной регистрации".

Здесь уже подготовлены сотрудники, они обеспечены необходимой техникой и устойчивым подключением к сети. Причем к регистраторам выдвигаются достаточно жесткие требования, в частности, стаж не менее трех лет.

До конца года обещают внедрить этот сервис еще в трех областях: Днепропетровской, Львовской и Ровенской.

Фото: UBR.ua

Сколько будет стоить услуга "почтового регистратора" – пока неизвестно. Зато на предприятии отметили, уже предоставляют ряд админуслуг, которыми население пользуется весьма активно. "За три месяца выдано 83 770 документов. Самые популярные — оформление субсидий, выдача справок о доходах и выписок из реестра вещных прав", — сообщили в пресс-службе "Укрпочты".

Главный вопрос — успеет ли Минюст до 1 мая передать все полномочия на места. Чиновники обещают: в большинстве регионов в сроки уложатся, ведь передача прав началась с начала года. Согласно данным портала Министерства юстиции, в 15 областях и Киеве эта работа уже завершена более чем на 90%. В Киевской, Винницкой, Полтавской и Херсонской областях уровень готовности варьируется от 50 до 70%. Самые отстающие — Одесская и Луганская области (30-50%).

Сколько стоит услуга

Эксперты, в целом, позитивно оценивают нововведение. "В Украине 6,6 тыс. нотариусов, из них государственных – лишь 7%. И если стоимость услуг государственного нотариуса регулируется законом, то частных – исключительно рынком. "Укрпочта" — госпредприятие, значит, следует ожидать, что ее услуги будут, как минимум, не выше, чем у государственных нотариусов. Это позволит снизить цены по рынку. То есть если не в своем сельсовете, то в ближайшем почтовом отделении за символическую плату можно будет оформить наследство, дарение и продажу жилья", — рассказал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Для сравнения старший юрист Dentons Анжелика Анжелика Ливицкая привела пример: только за внесение записи в Реестр вещных прав о квартире, купленной до 2013 года, один из столичных нотариусов запросил 3 тыс. грн. "Это даже не переход права собственности, где надо перепроверять документы, а просто внесение данных. Откуда такие цены?" — недоумевает она.

Законом установлен единый размер административного сбора за госрегистрацию права собственности и вещных прав на недвижимое имущество. Если вы получаете услугу в срок, то есть в течение пяти рабочих дней, то платите всего 0,1 минимальной зарплаты (сейчас 13,78 грн, с 1 мая — 14,50 грн).

При регистрации предприятия как единого имущественного комплекса срок составляет до 14 рабочих дней, а админсбор — не более одной минимальной зарплаты (с 1 мая — 1450 грн). Статьей 34 Закона предусмотрена возможность сократить срок оформления — за повышенную плату. Вот на этом, считают эксперты, и будут зарабатывать и почтовики, и центры админуслуг.

"Чисто юридически проблем в работе новых служб не возникнет. Но могут быть технические. Реестр может "лихорадить", как в начале нынешнего года, когда к нему одновременно подключились тысячи нотариусов. В феврале, было дело, он два дня не работал", — напомнила Ливицкая. При этом эксперт надеется, что трудности будут временными.

Напомним, Кабмин обязал украинцев менять прописку при переезде. Граждане, которые уехали из дома более чем на 30 дней, должны зарегистрироваться на новом месте проживания, в противном случает предусмотрены штрафы.

Как сообщалось ранее, новый глава Укрпочты потребовал 2 миллиона гривен зарплаты. Неизвестно, как это будет воспринято трудовым коллективом Укрпочты, поскольку за затребованную Смилянским зарплату может работать несколько сотен почтальонов. "А он как раз предлагает почтальонов сократить. То есть сократить, чтобы иметь возможность выплачивать себе такую зарплату", - пожаловался источник в Министерстве инфраструктуры.