Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию банка "Софиевский" на основании решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Как сообщается на сайте ведомства, ликвидация банка продлится 2 года - до 24 апреля 2018 года включительно, а ликвидатором банка на этот период назначен Виктор Кулиш.

Фонд пообещал уведомить о начале выплат вкладчикам банка дополнительно на своем сайте и напомнил, что эти выплаты проводятся в размере вклада, включая проценты, начисленные на день введения в банк временной администрации, но не более 200 тыс. грн.

Требования кредиторов банка принимаются в течение 30 дней со дня публикации объявление о начале процедуры ликвидации банка в газете "Голос Украины", а удовлетворение этих требований будет осуществляться за счет выручки от реализации активов банка в установленной очередности.

По информации НБУ, исторически банк находился в Донецке, однако после начала антитеррористической операции переехал в Киев, но его кредитный портфель сконцентрирован в зоне АТО и это сказалось на ликвидности и платежеспособности банка.

Напомним, Нацбанк принял решение об отзыве лицензии и ликвидации банка "Софиевский" 22 апреля. Одновременно с ним с рынка выводился и банк "Петрокоммерц-Украина".

Сегодня фонд сообщил о том, что стартовали выплаты вкладчикам банка "Петрокоммерц-Украина". Получить свои деньги можно до 9 июня в отделениях "Ощадбанка".