В Украине — новое явление: бывшие оперативники объединяются в банды и совершают дерзкие ограбления. При этом они используют свой опыт и связи, что позволяет им заметать следы и оставаться безнаказанными. В МВД существование таких ОПГ опровергают, но, по словам экспертов, сейчас для этого ситуация более чем благоприятная.

Выносят сейфы

На днях был ограблен один из киевских священнослужителей — архиерей Александр (Драбинко). По информации «Вестей», к нему в дом вломились неизвестные и вынесли много драгоценностей, едва ли не с сейфами. В церковных кругах говорят, что, хотя они были в камуфляже и с оружием, по манере поведения и разговору на АТОшников похожи не были, скорее — бывшие спецназовцы или милиционеры.

Сам потерпевший это подтвердил частично. «Да, факт грабежа имел место. Но пока идет расследование, я не могу рассказывать о деталях», — сказал отец Александр.

Эксперты говорят: оборотней в погонях действительно стало больше. Приток силовиков в преступные ряды произошел перед началом реформы МВД и после переаттестации, которую не смогли пройти многие милиционеры среднего звена.

«Банды, в которые входят или которые возглавляют бывшие силовики, имеют очень четкую структуру, свою разведку. В свое время мне встречались «оборотни», имеющие доступ ко всем реестрам, знавшие, что их ждет на месте преступления и какой потом будет реакция правоохранителей. При этом конкретно указать на кого-то, что он «оборотень», очень сложно — по профессионализму он должен быть не ниже меня и тех, кто его сейчас должен искать. Это могут быть только отдельные намеки, предположения, что это действуют бывшие представители спецслужб», — рассказал «Вестям» один из основателей УБОПа Валерий Кур. 

По словам специалиста по безопасности Сергея Шабовты, о возможности ухода экс-правоохранителей в криминал говорили еще в начале реформы. Возможно, так и случилось.

«Тенденция, что какая-то незначительная часть правоохранителей уйдет в криминал, существовала всегда. Причин для этого несколько. Во-первых, реализация каких-то аморальных качеств, которые проявлялись еще на службе. Во-вторых, это способ добывания денег, ведь люди остались без работы. А в криминальной среде особо ценятся знания по организации оперативной работы, слежки, поэтому криминал может привлекать к себе бывших оперативников», — считает президент Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Задержали экс-сотрудника "Кобры"

Пару месяцев назад была громкая история задержания в столице банды угонщиков ВИП-авто, и выяснилось,что руководил ею как раз бывший сотрудник спецподразделения ГАИ «Кобра». А в реестре судебных решений есть несколько дел, фигуранты которых — бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов — зарабатывали тем, что тайно вели слежку за людьми. Так, начальник 5-го отдела управления личного состава облмилиции Киева брал от $2800 в сутки за прослушку номера мобильного, а за видеослежку за человеком — от $50. Собранные данные отдавал заказчикам на флешке. Сейчас он арестован и находится под следствием.

"Куда уходят бывшие, мы не отслеживаем"

В полиции Киевской области говорят, что сейчас есть хорошо организованные банды, в которые входят бывшие правоохранители. Правда, то, что они полностью состоят из экс-силовиков, там не подтверждают. В МВД тоже это отрицают. «Ни одной такой банды не выявлено, и реальных признаков существования таких банд нет», — сказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко.

Правда, добавил:  куда идут сотрудники, не прошедшие аттестацию, не отслеживают. «Это не наша функция. За последнее время были уволены более 50 тысяч человек. Мы знаем об опасениях, что из них могут организоваться банды. Но вероятность, что они организуются, такая же, как и то, что этим займутся обычные люди», — говорит Иван Варченко. 

К слову, «чистый» бандитизм в Украине растет. Согласно статистике ГПУ, в феврале 2016 года было выявлено 21 преступная группа, а в марте —  уже 42 банды. 

Ранее "Вести" сообщали, что Украину наводнили банды заезжих гастролеров с Кавказа и Средней Азии. Силовики говорят, что они отличаются особой жестокостью, а одна из причин, по которой они массово едут на промысел к нам, — это реформа правоохранительной системы.