На смену неоправдавшим надежд грузинам едут поляки. На родине их обвиняют в том, что они не думали о людях, при них росла безработица, а спирт за границу вывозили цистернами. Однако поляки живут лучше украинцев. Правда, эксперты сомневаются, что иностранцы нам помогут — у них нет полномочий, чтобы менять экономику страны. 

Грузины теряют влияние 

Грузинских реформаторов выдавливают из власти. Как известно, уволили прокурора Давида Сакварелидзе, отправили в отставку министра Александра Квиташвили, а в Минюсте судачат, что отстранили от решения серьезных вопросов замглавы ведомства Гию Гецадзе. Он  курировал в министерстве совет реформ, за ним же было и создание онлайн-сервисов. Но сейчас проекты приостановлены.

На паузе и те немногие изменения, которые замышлял в Минздраве Квиташвили. «Он декларировал системные изменения, но не сделал ничего, поскольку был не готов к нашим политическим условиям. Вместо того чтобы найти общий язык с депутатами, поссорился с профильным комитетом», — комментирует эксперт «Реанимационного пакета реформ» Александр Ябчанка.

В итоге, по его словам, Квиташвили за полтора года он не смог провести через Раду ни одного законопроекта о медреформе. 

«Эти все министры времен Саакашвили, которые не принимали реальных решений, а были только исполнителями. Реальным центром управления был ныне покойный Каха Бендукидзе и он все решал у нас», — объясняет «Вестям» результаты экспатов в Украине грузинский политолог Сосо Цискаришвили. 

 С чем поляки едут в Украину

Уже очевидно, что взамен грузинам готовится вторая волна реформаторов — на этот раз польских. После  назначения главой «Укрзализныци» рокера из Варшавы Войцеха Вальчуна, куратором реформ в экономике  стал бывший министр финансов Польши Лешек Бальцерович. Он, кстати, едет к нам не один, а с двумя соратниками-соотечественниками. Это экс-министр Ежи Миллер и журналист Мирослав Чех.

Миллер — давний друг Бальцеровича, экс-воевода (аналог нашего губернатора). Руководил МВД и расследовал авиакатастрофу под Смоленском, в которой погибли польские политики. С начала 90-х работал с Бальцеровичем, как и Мирослав Чех — дважды экс-депутат, публицист «Газеты Выборчей». По нашим данным, 18–21 мая их ждут в Киеве.  

Для Бальцеровича это второй заход в Украину. В 2005-м его уже хотели взять консультантом, но премьер Тимошенко отказалась от его услуг. Кандидатура всплыла вновь потому, что Бальцерович часто бывает в Киеве, заводит новые знакомства в экономических и налоговых кругах.

«Он выглядит гораздо моложе своих 69 лет, — рассказал «Вестям» один из знакомых польского реформатора. — Адекватно воспринимает наши реалии. Понимает, что у нас деньги выводят сплошным потоком. У него имидж человека, который вытянул страну с провалившейся экономикой, но его сейчас критикуют за некоторые решения. Например, при нем ввели так называемый ползущий колышек — задали динамику девальвации злотого к доллару на годы вперед и свято ее держались». 

Реформы Бальцеровича в Польше

Кроме того, как писал публицист Сергей Герман, министр финансов Бальцерович решил автоматически снимать налоги со счетов предприятий спиртовой промышленности и повысил цены на импорт. В результате расцвели спекулянты, власть перестала контролировать алкогольный бизнес, и спирт вывозили из страны цистернами.

Еще один скандал был связан  со скупкой обязательств госдолга через спецфонд. Внешний долг продавали по 22 цента за каждый доллар, а затем минфин выдал субсидии для погашения. В польской прессе пишут, что государство потеряло тогда почти миллиард злотых (примерно $300 млн). «До сих пор идет дискуссия — правильно ли он провел реформы. Он поставил экономику во главу угла, но совсем не думал о людях. Закрывал предприятия и не обращал внимания на безработных», — говорит польский эксперт Петр Косциньський. 

Украинские политологи считают, что новый десант нужен власти как символ реформ, которым они будут прикрываться. «Экспатами прикрывают все промахи и слабые стороны украинской власти. Но ни один иностранец, кроме Натальи Яресько, не имел реальных полномочий. Это свадебные генералы», — считает политолог Руслан Бортник. Кстати,  как рассказали «Вестям» источники, не исключено, что это далеко не последние кадры из Польши. 

Как сообщали "Вести", назначение Бальцеровича прокомментировал министр юстиции Польши и генеральный прокурор Збигнев Зебро.