С 1 мая за газ будем платить по-новому. Кабмин Гройсмана установил одинаковую цену для всех потребителей — 6,9 грн/куб. м. А льготный, отопительный, период (с октября по апрель) отменил.

Эксперты пояснили: решение политическое, субсидий на всех может не хватить, а настоящий аврал начнется осенью — стоимость отопления  взлетит в два раза.

Новые тарифы на газ в Украине: как будем платить

Сегодня за газ платим по льготной цене: летом полную стоимость — 7,2 грн/куб. м, зимой — 3,6 грн/куб. м (по крайней мере, 200 кубов; все, что сверху — по полной цене). Теперь тариф будет единым — 6,9 грн/куб. м. И больнее всего это ударит по тем, кто живет в частных домах (см. инфографику).

Премьер Владимир Гройсман поспешил заверить: бедные люди не пострадают, но, похоже, все наоборот. «Всего 18% от объемов газа продавали по полной цене, а 82% — по льготной. И увеличили цену более чем в два раза — как раз этих 82%. Поэтому слова Гройсмана, мягко говоря, неправда, — сказал «Вестям» энергоэксперт Дмитрий Марунич. — Пострадают как раз льготники».

Но это полбеды. Ведь стоимость газа — это примерно 60% в себестоимости тепла при централизованном теплоснабжении. «Это приведет к росту цен на тепло и воду в два, а то и в три раза, ведь условия проживания у всех разные», — утверждает эксперт-энергетик Юрий Корольчук. Сам газ для ТЭК подорожает с нынешних 3 грн/куб. м до 6,9 грн/куб. м — в 2,3 раза.

«Сейчас расчет на то, что люди потерпят, будут менять доллары. Но настоящий аврал начнется осенью: у каждого наступает момент, когда платить будет невозможно», — говорит Корольчук. Точные тарифы на воду и отопление неизвестны. По предположению энергетиков, речь может идти о росте с нынешних 35–45 грн/куб. м горячей воды (в каждом городе своя цена) до 60–75 грн/куб. м.

На первых порах украинцы будут спасаться электрическими нагревателями воды, однако это вовсе не гарантия экономии. С 1 сентября пройдет очередной этап подорожания электроэнергии. Ожидается, что сумма, в которую выльется принятие «электрического душа», будет стремиться к «газовому».

Субсидий на всех не хватит

Показательный момент: субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 млрд грн. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

«И это по старым, до-гройсмановским, тарифам. И уже растут долги: за газ — 3 млрд грн, за электроэнергию — порядка 4 млрд грн. Сейчас эти деньги не на руки людям поступают, а поставщикам услуг. И долги, если денег вдруг нет, висят не на людях. А если помощь будет адресной (как хочет Гройсман. — Авт.), долги будут ложиться на потребителей», — предупредил Марунич.

Можно было и не повышать

При этом необходимость роста в Кабмине оправдывают требованиями МВФ и необходимостью «реформы». «Отказ от старой системы дешевых тарифов — это реальная победа на пути к экономической независимости!» — написал в «Фейсбуке» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Однако реальной необходимости повышать цену на «конфорочный» газ не было: нам поставляют топливо, добытое в Украине, а его цена (с учетом необходимости развития «Укргаздобычи») составляет 3,5 грн/куб. м. «Это включает даже сверхвысокие зарплаты (недавно стало известно, что секретарь главы «Укргаздобычи» получает 44 тыс. грн/мес. — Авт.), а нам предлагают привязку к оптовой цене на газ, почему-то на немецком хабе, — говорит Корольчук. — К тому же одновременно «Нафтогаз» уменьшает цену для промышленности на 10–11%. Получается, что население компенсирует это снижение».

Максимальный объем газа сегодня тянут химпром (фактически, монополистом в этой отрасли является олигарх Дмитрий Фирташ, один завод есть у группы «Приват» Игоря Коломойского) и металлургическая отрасль (аналогично — монополию держит Ринат Ахметов). 

Политолог Руслан Бортник считает, что решение принято политическое: по изначальному Меморандуму с МВФ Гройсман мог повышать цену поэтапно, но решил повысить одним махом.

«Он пытается заслужить доверие западных партнеров и МВФ. Доверие населения не интересует: есть годичная индульгенция от Рады, — уверяет эксперт. — Может оказаться также, что цену повышают зря — кредиты от МВФ сейчас привязывают к выполнению Минского процесса».

Соберут 36 млрд

Владимир Гройсман четко пообещал: нынешний рост будет финальным. «В этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», — сказал он. Однако, во-первых, премьер не учел курсовых колебаний: инфляция и девальвация гривни неминуемо приведут к подорожанию. А во-вторых, стоимость газа привязана к нефти. «А цена на нее подтягивается, нефть растет на спотовых рынках. Поэтому очевидно, что рост тарифов будет продолжаться», — сказал нам Марунич.

Эксперты назвали «Вестям» и окончательную сумму выгоды, которую сможет получить государство с украинцев.

Всего за год в «Нафтогаз» (он конечный получатель) будет перечислено порядка 36 млрд «лишних» гривен. «Они хотят заработать денег для себя, чтобы было, что тратить. Но речь идет о столь гигантской сумме, что освоить ее будет просто невозможно», — считает Корольчук.