Сестра осужденной в РФ по делу об убийстве журналистов ВГТРК гражданки Украины Надежды Савченко Вера не может вернуться на родину из-за того, что якобы находится в федеральном розыске по делу об оскорблении чеченского судьи, утверждает защитник Надежды Савченко Илья Новиков.

"Веру Савченко прямо сейчас не выпускают из России. Вчера на въезде все было гладко, сегодня на выезде обнаружилось, что она в розыске по статье 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне", — написал Новиков на своей странице в Фейсбуке. 

По его словам, Вера находится в консульском автомобиле. Марк Фейгин, другой защитник Надежды Савченко, написал в своем микроблоге в Twitter, что ее сестру уже задержали. "Веру Савченко задержали на границе с Украиной", — написал Фейгин. Затем Фейгина прокомментировал ситуацию на телеканале "112 Украина".

По его словам, у Веры забрали паспорт, не объяснив при этом причины.

"Около 9 часов вечера Вера ехала на консульской машине с консулом. На пропускном пункте "Чертково" сотрудники ФСБ забрали ее паспорт и сообщили, что она в федеральной базе на розыск по 297 статье (грозненское дело по неуважению к суду). Ей предъявили обвинения и на этом основании паспорт забрали для проверки то ли для проверки, то ли для чего, толком не объяснили. Они сейчас сидят в консульской машине, информация была 10-15 минут назад", - рассказал он. 

 "Непонятно, либо это сугубо бюрократическая машина так работает, потому что дело было возбуждено, чтобы она больше не ездила в Грозный и не появлялась так в качестве общественного защитника Карпюка. То ли это сигнал более существенный, что ее не хотят больше здесь видеть", - отметил Фейгин.

Как сообщалось, в отношении сестры украинской летчицы Надежды Савченко Веры в России возбуждено уголовное дело. Напомним, что ранее Вера Савченко была привлечена в качестве общественного защитника Клиха и Карпюка. Однако в октябре прошлого года с официальной формулировкой – за "многочисленные нарушения правил поведения и оскорбления председательствующему в суде" – такого статуса Вера Савченко была лишена.

Другие новости Украины

Российские тюремщики выдали Савченко документы для экстрадиции в Украину