Стремительное увеличение долларовых продаж на межбанке, из-за которого 27 апреля курс просел с 25,25 грн/$ до 25,23 грн/$, вызвано не только заводом в Украину экспортной выручки аграриев и металлургов, но и активным сбросом валюты рядовыми украинцами и подготовкой украинского бизнеса к приватизации.

"Помимо указанных факторов увеличение предложения валюты на межбанке, на наш взгляд, можно объяснить подготовкой отдельных финансовых групп к приватизации отечественных предприятий, с целью чего происходит консолидация гривневой ликвидности. По нашим наблюдениям, объем перелива валюты с наличного рынка на безналичный находится на уровне $5-10 млн. Активизацию населения по продаже валюты можно объяснить сезонным фактором", — объяснил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Как пишет UBR.ua, эксперты из экспортной связки металлургия и АПК выделяют сталеваров. "Приток валютной выручки в марте-апреле 2016 года генерируется, прежде всего, металлургами, в то время как экспорт агропродукции сейчас замедляется в связи с сокращением запасов перед новым урожаем. Дальнейшая динамика притока валюты от металлургов зависит, прежде всего, от цен на железную руду и сталь", — считает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Покупают же валюту уже не так охотно, как в феврале-марте. "Крепким позициям гривны также способствует и снижение спроса на инвалюту в связи с уменьшением импорта в Украину энергоресурсов в неотопительный сезон. Психологически на укрепление нацвалюты позитивно влияет и урегулирование политической ситуации, а также появившиеся перспективы возобновления отношений с международными финансовыми институтами", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Как Нацбанк не позволил доллару обвалиться до 24,50 грн/$

Все это вылилось в среду в новую волну валютных распродаж: объем торгов межбанка достиг 464,06 млн грн при 466 сделках, что заметно выше среднего значения минувшей недели — порядка $350 млн.

Финансисты уверяют, что большинство банков вчера стояли на продаже валюты, и Нацбанк, который с утра заявил о проведении аукциона по выкупу СКВ, стал крупнейшим покупателем доллара. Заявив объем в $50 млн, регулятор реально выкупил $86,6 млн, то есть треть всего предложения (напомним, что в 464,06 млн грн Нацбанк считает как покупку, так и продажу).

Именно на аукцион и пришелся пик активности на межбанке. Как только НБУ закончил свою скупку, рынок свернулся. "Уже после обеда торгов не было, межбанк находился на уровне 25,20-25,23 грн/$. Сделки практически не заключались", — признал ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банк Вячеслав Озеров.

Финансисты уверены, что без участия Нацбанка доллару был гарантирован резкий обвал. "Думаю, межбанк легко мог бы уйти на отметку 24,50 грн/$. Экспортеры обязаны продавать 75% своей выручки, потому были бы вынуждены опускать валютный курс пока бы все не распродали", — подчеркнул директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Валютный прогноз

В четверг финансисты ждут дальнейшего удешевления доллара. "Его курс может просесть еще где-то на 5 копеек — безналичные торги могут идти в рамках 25,10-25,18 грн/$", — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Похожего сценария ждет и Станислав Верхградский: "Ожидаем открытие торгов в диапазоне 25,18-25,25 грн/$. В течение дня допускаем укрепление гривны к 25,10-25,18 грн/$. На наличном сегменте валютного рынка ожидаем продолжение тренда: гривна может укрепиться до 24,70-24,85 грн/$".

Проседание межбанка будет стимулировать дальнейший сброс валюты населением. В среду доллар на черном рынке подешевел сразу на 13 копеек, и торговался в конце дня в рамках 24,85-24,95 грн/$.

"Снижение курса доллара на наличном рынке ниже межбанковского, можно объяснить психологическими настроениями населения: наблюдая укрепление гривны, украинцы традиционно начинают активнее сдавать инвалюту", — прокомментировал ситуацию Олег Куринной. Он допускает, что в четверг торги на межбанке пройдут в более широком коридоре, чем прогнозируют его коллеги — 25,0-25,20 грн/$.

Еще одним фактором, который сегодня может сказаться на валютном рынке станет бюджетный: экспортерам потребуется больше гривны, чтобы рассчитаться с государством. "Напомним, что 28-29 апреля – налоговые даты, и это может укрепить позиции гривны", — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Напомним, СМИ подсчитали убытки Украины от премьерства Яценюка. Если в день первого назначения Арсения Яценюка в премьерское кресло (27 февраля 2014 года – ред.) доллар в Украине стоил 9,5 грн, то к апрелю ценник вырос уже до 11 грн. А ко второму заходу в правительство (27 ноября 2014 года – ред.) - 15 грн/$. С большими или меньшими колебаниями, курс постепенно подобрался к уже привычным нам сегодня 26 грн/$.