По оценкам экспертов, тарифы на тепло и воду в Украине вырастут не менее чем в два раза.

Так как стоимость газа — это примерно 60% в себестоимости тепла при централизованном теплоснабжении – то рост цен на тепло и воду может быть даже больше, чем в 2 раза, отмечают аналитики. "Это (рост тарифов на газ – ред.) приведет к росту цен на тепло и воду в два, а то и в три раза, ведь условия проживания у всех разные", — пояснил эксперт-энергетик Юрий Корольчук.

При этом он отметил, что сам газ для ТЭК подорожает с нынешних 3 грн/куб. м до 6,9 грн/куб. м — в 2,3 раза.

"Сейчас расчет на то, что люди потерпят, будут менять доллары. Но настоящий аврал начнется осенью: у каждого наступает момент, когда платить будет невозможно", — говорит Корольчук.

Точные тарифы на воду и отопление неизвестны. По предположению энергетиков, речь может идти о росте с нынешних 35-45 грн/куб. м горячей воды (в каждом городе своя цена) до 60-75 грн/куб. м.

Как альтернатива предлагаются электрические нагреватели воды. Однако эксперты предупреждают: это вовсе не гарантия экономии. С 1 сентября пройдет очередной этап подорожания электроэнергии. Ожидается, "электрический" тариф будет стремиться к "газовому".

Причем нынешний рост тарифов – не последний для украинцев, констатируют эксперты, несмотря на все обещания премьера Владимира Гройсмана: "В этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства".

Аналитики уточняют: во-первых, премьер не учел курсовых колебаний: инфляция и девальвация гривни неминуемо приведут к подорожанию, а во-вторых, стоимость газа привязана к нефти. "А цена на нее подтягивается, нефть растет на спотовых рынках. Поэтому очевидно, что рост тарифов будет продолжаться", — рассказал "Вестям" энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Полную версию читайте в материале С украинцев соберут 36 млрд: кому выгодно повышение тарифов на газ.