Подорожает или не подорожает? Такой почти шекспировский вопрос можно отнести к будущей стоимости бензина в Украине.

ОСЕННИЙ ДЕФИЦИТ. На днях консалтинговая группа А-95 сделала неутешительное заявление – подорожанию бензина на 20-30 копеек в Украине быть и произойдет это уже осенью. Всему виной, по словам экспертов, неожиданный сбой в системе традиционных поставок из Беларуси (внеплановый ремонт на Мозырском НПЗ, который поставляет 35% всего бензина на рынок Украины). Ситуация вырисовывается очень напряженная, ведь к существующему дефициту топлива в 50 тыс. тонн в августе может добавиться еще 100 тыс. тонн и столько же в сентябре.

Подогревают цены и тот факт, что отечественные НПЗ с начала года почти вдвое сократили выпуск топлива (до 583,7 тыс. тонн). Сокращение производства обусловлено полным отсутствием поставок российской нефти, пишет Интерфакс-Украина

Успокаивает ситуацию эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По его эксперта, Украина имеет достаточные топливные запасы для того, чтобы удержать цены на прежнем уровне и избежать повышения цен на бензин осенью. «Если учитывать небольшой дефицит по некоторым видам топлива, он вряд ли может серьезно повлиять на ситуацию, так как является сезонным», - сказал он в комментарии порталу «Одесская жизнь».

Аналитик не исключает, что проблемы с топливом могут иметь место лишь на востоке страны (Харьковская, Луганская и Донецкая области) из-за отдаленности от транспортных магистралей, обеспечивающих поставки нефтепродуктов с южного и восточного направления.

Перечат ему выводы экономисты группы А-95, которые утверждают, что ранее накопленные запасы топлива уже достаточно истощены, поэтому нашей стране придется переориентироваться на внутреннюю добычу и диверсификации поставок топлива с других стран (Литва, Польша, Румыния и Болгария).

ДРУГИЕ ЦЕНЫ. Вторым фактором для подорожания бензина может послужить мировой рост цен на нефть. «В конце августа - начале сентября оптовые цены на импортные нефтепродукты вероятнее всего немного повысятся. Поддержку им окажет рост цен на нефть и нефтепродукты на европейском рынке и снижение экспорта нефтепродуктов из РФ и Белоруссии», - сообщили эксперты аналитического центра «Госвнешинформ» Министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины.

Такой прогноз обосновывает повышение (на 150-200 грн за тонну) оптовых цен на бензин. В свою очередь в Министерстве энергетики и угольной промышленности опасения аналитиков опровергают. Чиновники утверждают, что рынок будет стабильным и новых ценников на заправках этой осенью мы не увидим.

В ведомстве говорят, что разговоры о проблемах на топливном рынке подогревают неправдивые трейдеры, дабы под шумок поднять цены.