Журналист, телеведущий и гражданин Канады Савик Шустер в 2008 году заключил договор финансового кредита с резидентом Кипра для получения кредитных средств на приобретение дома в Италии, налоговая проверка по этому вопросу не проводилась.

Об этом рассказал адвокат Шустера Ярослав Романчук, пишет Интерфакс-Украина.

"Договор финансового кредита заключен в 2008 году между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады. Данный кредитный договор не регистрировался в Национальном банке Украины. Этот договор действителен на сегодняшний день, он не прекращен, и срок исковой давности применяться не может, прощение долга кредитором также не было. Целевое назначение этих кредитных средств - приобретение дома в Италии", - говорится в заявлении адвоката, распространенном в четверг.

Романчук подчеркнул, что правоотношения между двумя субъектами происходили за пределами территории Украины. Средства на приобретение дома поступали на счет Шустера в Италии, деньги в Украину не заходили.

"Налоговая проверка по этому вопросу не проводилась. Налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц не начислялись, так как объект налогообложения не возникал", - пояснил он.

В то же время, подчеркивает адвокат, уголовное производство по этому факту, которое ведет Следственное управление финансовых расследований ГУ Государственной фискальной службы (ГФС) в Киеве, возбуждено на основании заявления народного депутата Украины. Процессуальный статус Шустера на сегодняшний день определен как свидетель, подозрение о преступлении ему никто не предъявлял.

"Исходя из этого, можно утверждать, что решение, которое основывалось на неправдивой информации, должно быть отменено (речь идет об аннулировании разрешения на работу в Украине – ред.)", - указывает адвокат.

"На сегодня это правоотношения между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады, которые никак не связаны с государством Украина", - также отмечает Романчук.

Напомним, Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине из-за предоставления недостоверных данных.

При этом сообщалось, что Шустера лишили права работать из-за судимости и уголовного дела. Журналист утверждает, что давление на него началось давно.

Как писали "Вести", украинская налоговая решила проверить Шустера. Журналист якобы не заплатил 2,1 млн налогов.

Сегодня Госслужба занятости сообщила, что запрет Шустеру на работу приостановлен. Решение было принято после письменного обращения телеведущего.