Новые тарифы на газ для населения в Украине введут только в начале отопительного сезона.

Об этом на телеканале "Украина" заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, пишет РБК-Украина. По его словам, повышение тарифов на газ не коснется социально незащищенных украинцев.

"Программа субсидий, которая была запущена предыдущим правительством, себя оправдала. Те граждане Украины, доходы которых не позволяют платить по новым тарифам, соответственно больше платить не будут. Их возможности будут полностью покрыты субсидиями. А те, кто владеют большими квартирами, домами, бассейнами, будут платить рыночную цену за газ", - заверил Петренко.

Кроме того, по его словам, новые тарифы будут введены только в начале отопительного сезона. Поэтому граждане, которые могут претендовать на субсидии, еще имеют возможность подать заявки на их получение. А тем, кто уже их оформил, ничего переоформлять не нужно.

Напомним, в Украине цену на газ для населения подняли до рыночной. Украинцам придется платить 6 тыс. 879 грн за тыс. кубометров.

При этом эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 млрд грн. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Кроме того, по их оценкам, больнее всего повышение тарифов ударит по тем, кто живет в частных домах. "Всего 18% от объемов газа продавали по полной цене, а 82% — по льготной. И увеличили цену более чем в два раза — как раз этих 82%. Поэтому слова Гройсмана, мягко говоря, неправда, — сказал "Вестям" энергоэксперт Дмитрий Марунич. — Пострадают как раз льготники".