24 марта Министерство юстиции отказало принять к сведению изменения в программе партии «Успішна країна», в том числе о выборе Александра Клименко почетным главой политической силы. В министерстве аргументировали свои действия главным образом тем, что Клименко уже занимает руководящие должности в Аграрной партии. Позже как сам политик, так и Аграрная партия, официально опровергли эту информацию.

В «Успішній країні» уверены, что действия Минюста являются политическим преследованием, и заявляют о намерении добиться справедливости в суде.

Юристы партии отмечают, что законные основания для отказа со стороны министерства полностью отсутствуют, а процедуры и порядок принятия решений относительно партии были нарушены. Всего в судебном иске речь идет о 7-ми пунктах нарушений Министерством юстиции Украины.

В частности, согласно статье 11 Закона Украины «О политических партиях» у Министерства юстиции, учитывая все нюансы, было в общей сложности 45 дней для принятия решения по документам, поданным партией. Однако, ответ пришел только через 3 месяца. В партии «Успішна країна» уверены, что затягивание срока было заведомым.

Также согласно пункту 22 Порядка 1828/5 министерство обязано подготовить выводы о том, какие конкретно законы, которые якобы нарушены партией. Но в выводах от министерства они отсутствуют, а информация не относится к вопросам политических партий, что является превышением полномочий.

«Действие Министерства юстиции – это исключительно политическое преследование «несогласных с властью» и попытка препятствовать нашей деятельности. Мы подали в суд и требуем обязать Минюст принять все наши изменения в программе и в составе руководства партии», - заявила глава партии Марина Дедушева.

В политической силе отмечают, что, согласно приказа самого Минюста № 2667/5 от 21 декабря 2015 года, почетный глава партии избирается исключительно партией и какому-либо согласованию со стороны Министерства не подлежит.

Кроме того, в партии «Успішна країна» завили о нарушении со стороны Минюста Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которая ратифицирована в Украине с 1997 года. Так, согласно 11 статье Конвенции, каждый имеет право на свободу объединений и никаких ограничениям данное право не подлежит. В партии уверены, что внимание Минюста к персоне Александра Клименко имеет явные признаки политических предубеждений, что является грубым нарушением международного права.

Ранее в Днепропетровске агрессивно настроенные мужчины напали на активистов партии "Успішна країна".