Национальный банк до 20 мая 2016 года будет собирать данные от банков об их клиентах-компаниях, которые планируют выводить дивиденды из Украины, но не делают этого сейчас из-за действующего в стране запрета.

Об этом говорится в телеграмме НБУ №25-0005/36769, оказавшемся в распоряжении UBR.ua.

Сейчас регулятор готовит постановление, которое разрешит вывод из Украины дивидендом для трех видов компаний:

  • иностранным инвесторам – в случае, если такие операции будут осуществляться с использованием инвестиционного счета;
  • эмитентам корпоративных прав/акций/инвестиционных сертификатов, по которым осуществляется выплата дивидендов – в случае, когда сам эмитент осуществляет покупку/перечисление иностранной валюты за границу;
  • депозитарным учреждениям, обслуживающим счет в ценных бумагах депонента-иностранного инвестора и обеспечивает выплату за границу дивидендов по ценным бумагам.

"Указанные выше лица для выплаты ими дивидендов по любым корпоративным правам/акциям/инвестиционным сертификатам смогут использовать счета только в одном уполномоченном банке (по выбору/договоренностями участников соответствующих операций)", — говорится в документе Нацбанка.

После сбора информации обо всех претендентах на вывод дивидендов, в НБУ пообещали не допускать проведение этих операций одной компанией через разные банки. Такие попытки будут блокироваться регулятором.

В телеграмме центробанка также отмечается, что процесс вывода дивидендов будет растянут во времени. И начнется после обнародования соответствующего постановления, которое сейчас находится в работе Нацбанка. Оно будет описывать как процесс покупки валюты на межбанке, так и вывода капитала.

Ранее UBR.ua сообщал, что Нацбанк готов к смягчению действующих валютных ограничений, и приступит к ним сразу после возобновления кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом.

Одним из трех основных направления валютной либерализации от Нацбанка как раз и была отмена табу на вывод из Украины дивидендов. Два других – это послабление ограничений по снятию наличности со счетов физлиц (они сейчас могут снимать до 500 тыс. грн. с гривневых счетов и до эквивалента 50 тыс. грн. с валютных) и компания по деоффшоризации.

"Но нас сразу предупредили, что отмена ограничений не будет тотальной. То есть не стоит ждать, что всем в одночасье дадут вывести их дивиденды. Нет, этого не будет. Будет задан определенный период времени — например, год-полтора, и утвержден график. Когда какая компания имеет право вывести пресловутые дивиденды. Вот так. Кстати, у нас уже запросили информацию по клиентам: кто и какой объем дивидендов планирует вывести", — рассказал первый зампредправления одного из системных банков.

Как сообщалось ранее, украинцам облегчили получение переводов в валюте от родственников. Ранее валюта с переводов продавалась на межбанке и зачислялась на счет в гривневом эквиваленте.

​При этом в Украине покупателей доллара будут проверять в полиции. Регулятор расширил свои полномочия по регулированию безналичного валютного рынка.