Нацбанк не дает курсу доллара резко падать вниз: после старта межбанка в рамках 25,10-25,17 грн/$ к обеду расценки на валюту приподнялись на 4 копейки.

Как пишет UBR.ua, регулятор сегодня внес определенную путаницу в торги: сначала он жестко ограничил объем своего валютного аукциона – суммой в $50 млн. Но почти сразу уточнил, что лимит $50 млн установлен лишь для конкурентных заявок (с указанием курса), а по неконкурентным (без курса) сообщил о принятии заявок без ограничений.

"То есть не сразу появилось реальное понимание того, сколько именно готов выкупить НБУ. Может, потому и курс не сильно раскачивался. Сразу после второго письма Нацбанка он был в диапазоне 25,16-25,19 грн/$. А после аукциона, где курс отсечения (максимальный курс выкупа) составил 25,20 грн/$, а средний курс — 25,1955 грн/$, межбанк немного приподнялся — до 25,17-25,21 грн/$", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты продолжают говорить об избытке валюте. "Предложение доллара и сегодня заметно превышало спрос. Не так сильно, как вчера, но все же. На продаже стояло много банков", — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В то же время банкиры говорят о том, что на межбанк стало немного меньше попадать валюты с наличного рынка. Одной из причин этого аналитики считают то, что некоторые банки опустили до минимума курс скупки доллара у людей.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Ряд украинских банков опустил до минимума курс скупки доллара у людей – до 24,50 грн/$. Средние курсовой диапазон на покупке банкиры сегодня держали в рамках 24,70-24,91 грн/$, продавая валюту населению в коридоре 25,0-25,50 грн/$.

"У банков начала возникать проблема с долларовой банкнотой, которую люди сейчас активнее сдают финучреждениям. Ведь, чтобы пополнить свой валютный счет (перевести средства в безналичную форму), нужно вывести партию купюр в Европу и пополнить там свой корсчет. Раньше этим занимались крупные банки, которые обслуживали не только себя, но и множество банков-партнеров. Но многие из них были закрыты Нацбанком за последние полтора-два года, так что сейчас этим заниматься некому. А самим средним и небольшим банкам невыгодно возить свои банкноты за рубеж. Потому многие из них просто пытаются оттолкнуть людей низкими курсами — сильно их занижают, чтобы физлица не сдавали им СКВ", — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

На черном рынке наличный курс 27 апреля прибавил 5 копеек: менялы выкупали доллар, в среднем, по 24,85 грн/$, а продавали людям — по 25,0 грн/$.

Напомним, Нацбанк выкупил в среду на аукционе $86,6 млн (97% от предложенного) по курсу до 25,23 грн/$. Всего на аукцион было подано заявок на $89,7 млн по курсу от 25,21 грн/$ до 25,3 грн/$.

Финансисты уверены, что без участия Нацбанка доллару был гарантирован резкий обвал. "Думаю, межбанк легко мог бы уйти на отметку 24,50 грн/$", — подчеркнул директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.