Шведский телеканал SVT решил отложить показ французского документального фильма о Майдане "Украина: маски революции" режиссера Поля Морейры "до дальнейшего уведомления".

Изначально показ фильма должен был состояться в это воскресенье на канале svt2, передает Svenska Dagbladet.

Руководитель проекта канала Аксель Арно уточнил, что решение завист не от наличия фактических ошибок в фильме, но по причине "неопределнности в отношении описания влияния ультра-правых групп".

"Причина переноса показа не в том, что фильм дает искаженную картину событий. Но есть нечто, что требует обсуждения и для этого требуется определенное время", - сказал он. По словам Арно, Морейра является титулованным журналистом, автор расследований и фильмов об огромном количество мировых конфликтов. "У меня нет причин усомниться в его профессионализме", - добавил он.

В фильме, выполненном в жанре документального расследования, Морейра рассказывает об обстановке в Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор уделил внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала "пешкой в геополитической игре США против России". Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. Фильм вызвал резкую реакцию в Киеве. 31 января, за день до премьеры ленты на французском Canal+, украинское дипломатическое представительство в Париже попросило не ставить ее в эфир. В посольстве заявили, что картина "дает зрителю ложное представление о ситуации в Украине". Несмотря на протест дипломатов, телеканал показал картину.

Позже лента появилась и на польском телевидении.

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/society/1333070-shvedskiy-kanal-otlojil-pokaz-antiukrainskogo-filma-o-maydane.html