Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Украине удастся привлечь $5 млрд золотовалютных резервов через финансовую помощь международных институций и партнеров.

"Сделаем позиции по МВФ, сделаем позиции по кредитным гарантиям США, сделаем позиции по макрофинансовой помощи ЕС. И $5 млрд привлечем к золотовалютным резервам", - сказал президент во время общения с жителями Херсона в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, это даст возможность укрепить гривну, обеспечить производство.

"Что нам для этого нужно? Единство и доверие. Чтобы никакие политиканы, популисты не разделяли наше общество", - заявил президент.

Ранее "Вести" писали о том, почему при Кабмине Гройсмана закончатся отношения Украины и МВФ. Политологи говорят, что фактически в Раде уже началось "сотрудничество" старой и новой власти.

Напомним, ранее МВФ объявил, чего ждет от нового Кабмина. По оценке Фонда, "Украина много сделала за последние два года, хоть в прошлом постоянно не выполняла свои обязательства".

Кроме того, после офшоргейта вокруг Порошенко МВФ выдвинул Украине "ключевое" требование. Фонд ужесточает свое отношение к нашей стране.