После установления с 1 мая текущего года единой цены на газ для всех категорий потребителей количество семей, нуждающихся в получении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, вырастет с 5,5 млн семей – до 8 миллионов.

"В связи с повышением цен на природный газ и тепловую энергию в отопительном сезоне 2016/2017 годов прогнозируется увеличение количества семей, которые обратятся за назначением субсидии", - говорится в сообщении Министерства социальной политики Украины.

ИНФОГРАФИКА Новые тарифы на газ в Украине: кто и сколько заплатит

По ориентировочным расчетам ведомства, таких семей в Украине может оказаться около 8 млн, в то время как в отопительный период 2015/2016 годов субсидии получали около 5,5 млн семей.

Как сообщалось, вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

При этом эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 млрд грн. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Напомним, вслед за газом в Украине вдвое взвинтят тарифы на воду и тепло.​​ Цены вырастут с нынешних 35-45 грн/куб. м горячей воды до 60-75 грн/куб. м.