Журналисты решили проверить декларации членов Высшей квалификационной комиссии судей, среди обязанностей которой среди прочего входит проверка соответствия уровня жизни судей задекларированными ими имуществу и доходам.

В тройку официальных богачей за 2015 год вошли председатель комиссии Сергей Козьяков, и члены комиссии Павел Луцюк и Валентина Устименко. Так, задекларированные Козьяковым доходы составили 1,129 млн гривен. Правда, большую часть из этого (800,5 тыс.) заработали члены его семьи, у которых на счетах в банках (в том числе, за рубежом) находится 1 млн грн, пишет «Закон и Бизнес».

Луцюк заработал вместе с семьей 1,4 млн гривен. Его бюджет также больше пополняли члены семьи (827 тыс.), нежели он сам. Он умудрился приобрести почти новый Mercedes всего за 247 тысяч гривен, а также обзавестись Toyota Prado 2005 года, стоимостью всего 251 тыс. гривен. Примечательно, что такая же сумма была указана им в графе доходов, как подарки призы и выигрыши, в связи с чем, можно предположить, что именно внедорожник, скорее всего, члену ВККС кто-то подарил.

В автопарке Луцюка имеется еще три авто: Mercedes 2009 года, и два ВАЗа. Еще одна - KIA Cerato 2009 года - пребывает во владении членов семьи.

А вот Устименко в 2015 году немного не дотянула до статуса миллионерши - 952,5 тыс. грн дохода. Она владеет тремя квартирами площадью 77, 112,5 и 25,84 квадрата. Самую маленькую из них она арендует, и делает это, судя по декларации, бесплатно. А вот со счетами в банках у нее туговато, - там находится всего 18 гривен.

Во владении семьи Михаила Макарчука почти 12,5 гектар земли. Правда, дом на имеющихся землях всего 49,9 квадратных метров. Но это компенсируется двумя квартирами 51,8 и 87,6 квадратных метров. Последнюю Макарчук арендует и потратил на это в 2015 году всего 8,2 тысячи гривен.

А вот Андрей Василенко, имея более 1,4 млн грн взносов в уставные капиталы предприятий, по уровню личных доходов занял последнее место из всех членов ВККС с показателем 204,5 тыс. грн. Члены его семьи заработали еще 132 тысяч, но это не существенно отобразилось на общем положении в рейтинге доходов. Примечательно, что у семьи Василенко вообще нет ни земли, ни домов, - только две квартиры, общей площадью 97 квадратных метров.

Другие новости Украины Как будут проверять доходы украинских министров, нардепов и прокуроров