Евросоюз пригрозил прекратить оказывать финансовую помощь Украине из-за пошлины на экспорт металлолома.

«ЕС считает, что повышение пошлины на экспорт металлолома из Украины может представлять собой ограничительные меры для торговли, которые противоречат духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых Украиной. В частности, в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС Украина обязуется не вводить новые пошлины на экспорт, и это обязывает к отмене существующих в течение переходного периода», - говорится в сообщении представительства ЕС в Украине в фейсбук.

Также в ЕС отметили, что вступление соответствующего закона в силу подорвет доверие инвесторов: «В рамках Меморандума о взаимопонимании по макрофинансовой помощи, подписанного с ЕС 22 мая 2015 года, Украина взяла на себя обязательство воздерживаться от введения новых торговых ограничений или мер, которые искажают торговлю, в соответствии с ее обязательствами в рамках ВТО».

Ранее в ЕС заявили, что соглашение о совместном авиапространстве между Украиной и Европейским союзом может быть подписано в июле 2016 года.