Акционеры банка «ЮНИСОН» выступили с экстренным заявлением. Внезапное решение Нацбанка о введении временной администрации в банк они назвали фактом беспрецедентного государственного рейдерства. В банке подчеркивают свою платежеспособность и намерены подать в суд на НБУ.

«Мы, акционеры Банка «ЮНИСОН», расцениваем решение НБУ о введении в банк временной администрации как факт беспрецедентного государственного рейдерства. Подчеркиваем, что Банк «ЮНИСОН» является платежеспособным, работает и всегда работал по исключительно прозрачной финансовой модели, выполняя все нормативы и требования НБУ, все свои обязательства перед клиентами и вкладчиками. Мы будем бороться за права своих клиентов и вкладчиков, своего коллектива и защищать их в судебном порядке», - идет речь в заявлении банка

Коллектив банка уже вышел с протестами против введения временной администрации.

Фотогалерея Сотрудники Юнисона вышли на защиту банка. "Оставьте нас в покое!"

Акционеры банка заявляют, что в рамках изменения требований регулятора к прозрачности структуры собственности банков Украины, «Юнисон» своевременно и в полном объеме предоставил в все необходимые документы, раскрывающие структуру собственности и акционеров банка. Однако без объективных причин НБУ не единожды отказывал в согласовании акционеров. Таким образом, регулятором были искусственно созданы ограничения, которые не имели под собой юридических оснований: «Мы расцениваем данные действия как серию направленных действий со стороны НБУ с целью дискредитации и выведения абсолютно чистого и операционно рабочего банка с рынка».

В банке уверены: из-за халатных действий со стороны НБУ от сотрудничества с банком «ЮНИСОН» ранее отказались иностранные инвесторы, вследствие чего как банк, так и государство Украина лишились инвестиций в несколько сотен миллионов евро.

«К сожалению, сегодня в Украине сложилась ситуация, когда на первом месте находятся не интересы развития бизнеса и государства, а личная выгода отдельных высокопоставленных чиновников и стремление к незаконному обогащению. И такое государственное рейдерство наносит непоправимый удар не только по нашему бизнесу, но и в целом по репутации страны в глазах всех иностранных инвесторов, которые могли бы прийти работать в Украину.

В банке заявили о намерении подать в суд на руководство НБУ. «Мы не намерены сдаваться и будем защищать права нашего коллектива и наших клиентов в судебном порядке. Мы верим в справедливость и намерены за нее бороться», - заявляют в банке.

Как указано в заявлении банка, в отличие от большинства банков на рынке, Банк «ЮНИСОН» ни разу не привлекал рефинансирование от Национального Банка Украины, при этом активно финансируя население и бизнес даже во время самого острого экономического кризиса. По итогам 2015 года кредитный портфель Банка «ЮНИСОН» составил 579,6 млн.грн.

На протяжении всей своей деятельности банк «ЮНИСОН» систематически реализовывал социальные проекты, являлся спонсором Национального Олимпийского комитета Украины, поддерживая тем самым своих сотрудников, клиентов, и местные сообщества в городах своего присутствия. Мы гордимся тем фактом, что Банк является не только ответственным работодателем, но и безупречно дисциплинированным налогоплательщиком. По итогам 2015 год Банк «ЮНИСОН» уплатил более 16,7 млн. грн. в государственный бюджет.

Позже глава правления банка выступил с заявление в эфире Радио Вести: "Решили положить абсолютно платежеспособный банк". Подробнее...