В четверг, 28 апреля, НБУ положил еще одно финучреждение в Украине, введя туда временную администрацию. Официальная формулировка звучит так: банк «Юнисон» признали неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры собственности. В банке уверяют: это рейдерская атака госуровня.

"Все документы предоставляли"

Как рассказали нам в «Юнисоне», вчера, уже после закрытия банка, к ним нагрянули пятеро человек, которые, отказавшись представляться, требовали пропустить их в помещение. При этом они не предъявили никакого постановления НБУ, а рабочий день уже был закончен.

Незваные гости не хотели отвечать на вопросы, а лишь прорывались внутрь, отталкивая сотрудников — узнав об инциденте, они вернулись на работу.

«Не дадим прибрать «Юнисон» к рукам», «Оставьте «Юнисон» в покое», «Юнисон» — не «Хрещатик», мы не сдадимся», — с такими плакатами они вышли к гостям. Чуть позже одной из женщин стало плохо — она упала в обморок.

Как потом заявил НБУ на странице в соцсети, в банк пожаловали представители Фонда гарантирования вкладов. Более того, НБУ потом обвинил сотрудников «Юнисона» в том, что они, дескать, нарушают закон, препятствуя представителям Фонда получить контроль над банком.

Акционеры банка «Юнисон» выступили с экстренным заявлением. «Мы расцениваем решение НБУ о введении в банк временной администрации как факт беспрецедентного государственного рейдерства. Подчеркиваем, что банк является платежеспособным, работает и всегда работал по исключительно прозрачной финансовой модели, выполняя все нормативы и требования НБУ, все свои обязательства перед клиентами и вкладчиками. Мы будем бороться за права своих клиентов и вкладчиков, своего коллектива и защищать их в судебном порядке», — идет речь в заявлении банка.

Акционеры банка заявляют, что своевременно и в полном объеме предоставили все необходимые документы, раскрывающие структуру собственности и акционеров банка. Однако без объективных причин НБУ не единожды отказывал в согласовании акционеров.

«Таким образом, регулятором были искусственно созданы ограничения, которые не имели под собой юридических оснований. Мы расцениваем данные действия как серию направленных действий со стороны НБУ с целью дискредитации и выведения абсолютно чистого и операционно рабочего банка с рынка»,  заявили акционеры банка. 

"НБУ нужны карманные банки"

Эксперты уверяют: это обычная политика НБУ. «Линия НБУ одна — на уничтожение банковской системы, чтобы оставить только свои карманные банки. Не секрет ведь, что у главы НБУ есть свой банк, и у других приближенных. Причем закрывают банки, не утруждая себя сбором доказательств, заведомо всех обвиняют, — говорит экономист Александр Охрименко. — Получается, что в результате действий НБУ очень многие украинцы потеряли деньги. Но пока главе НБУ не будет противовеса — например, не появится должность финансового омбудсмена, — до тех пор у нас будет государственный рэкет. К нам не будут идти инвесторы, а подпольный рынок будет только процветать».