Нацбанк принял повторное решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Союз" за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Как сообщается на сайте регулятора, такое решение закреплено постановлением правления НБУ № 299/БТ от 28 апреля 2016 года.

Впервые решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Союз" НБУ принял 15 марта 2016 года (постановление №162/БТ), однако 28 марта Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил это постановление, а 26 апреля Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Таким образом, решение Окружного админсуда Киева вступило в силу, Нацбанк выполнил его.

"Однако, учитывая имеющуюся у Нацбанка информацию о многочисленных злоупотреблениях в банке и акт о нарушениях им финансового мониторинга, правление НБУ приняло новое постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации указанного банка", - говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке также напомнили, что банк "Союз" в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финмониторинга. При этом банк препятствовал проверке в марте 2016 года, а после вынесения решения о ликвидации несколько дней не допускал представителей ФГВФЛ в здание банка.

Согласно сообщению, НБУ также обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой привлечь трех судей Окружного админсуда Киева к дисциплинарной ответственности. Такие же действия будут предприняты и в отношении судей Киевского апелляционного админсуда. Кроме того, будет подана кассационная жалоба.

Как сообщалось ранее, 28 апреля НБУ положил еще одно финучреждение в Украине, введя туда временную администрацию. Официальная формулировка звучит так: банк "Юнисон" признали неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры собственности. В банке уверяют: это рейдерская атака госуровня.