Через несколько дней мы будем отмечать День Победы. Этот праздник – особенный для всех нас, ведь практически в каждой семье есть те, кто защищал родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно телеканал «Интер» организовывает большой концерт ко Дню Победы. И, как оказалось, он побуждает глубже окунуться в прошлое не только своего народа, но и собственной семьи. Пример тому – истории телеведущего Андрея Доманского, хореографа Елены Коляденко и певца Олега Винника.

Андрей Доманский уже второй год подряд выступает в качестве ведущего праздничного концерта «Интера» - «Победа. Одна на всех». Шоумен признается, что для него участие в этом мероприятии – прежде всего, дань памяти родному дедушке, который погиб на войне и которого он никогда не видел. Более того, Андрей до прошлого года даже не знал, где похоронен его родственник. И вот, спустя более 70 лет, ему удалось разыскать могилу своего деда.

- Летом прошлого года мы с мамой впервые побывали на могиле моего деда, ее отца - Павла Федорова, - рассказывает Андрей Доманский. - Он погиб ранней зимой 1942 года, в районе города Феодосия. До прошлого года мы даже не знали, где именно он похоронен. Мама нашла в Интернете приблизительное место захоронения. А я прочитал историю операции по освобождению Крыма, которая, к сожалению, не увенчалась успехом для Красной армии. И понял, что, скорее всего, могила находится именно там. Это массовое захоронение порядка 4000 бойцов. Представьте себе - абсолютно пустая, выжженная степь, ни одного населённого пункта, редкие деревья. Мы с мамой сели возле памятника, поплакали. Мой близкий человек пожертвовал жизнью ради нас всех, в том числе, и ради меня. Такие люди, как мой дед, совершали подвиги, и мы не имеем права забывать об этом. С такими мыслями я веду концерт ко Дню Победы, переживаю каждый выход на сцену и каждый кусочек информации, которую озвучиваю. Такие концерты - это память.

Елена Коляденко уже много лет является бессменным режиссером-постановщиком концертов «Интере» к 9 мая. Война коснулась и ее семьи.

- Воевал мой дедушка по папиной линии - Владимир Петрович, - говорит Елена. – Он был офицером, принимал участие в обороне Киева. У него было ранение на войне, после чего он всю жизнь прожил с осколком в ноге. Так случилось, что мои родители расстались. И я 25 лет не общалась с папиной родней. И, наверное, благодаря тому, что четыре года подряд всю весну и всю свою творческую деятельность я посвящаю 9 мая, у меня накопились много эмоций. Что-то защемило в душе. И прошлым летом я собралась и поехала в город Йошкар-Ола, чтобы спустя 25 лет встретиться со своими родственниками. Очень трогательная получилась встреча… Жалею, что не общалась с родней так долго. Дедушка уже умер, я побывала на его могиле. Теперь стала интересоваться его жизнью, собирать его фотографии.

Именно военные фотографии родного дедушки вдохновили Елену Коляденко на необычную трогательную постановку финального номера концерта к 9 мая в этом году. Под песню «День Победы» на сцену вышли все артисты с портретами родственников-фронтовиков, а зрители в зале подняли фотографии своих близких, прошедших войну. Благодаря этому эпизоду некоторые исполнители впервые увидели военные снимки своих дедушек и бабушек!

- Мой дед – Григорий - воевал на фронте, я его никогда не видел, но благодаря телеканалу «Интер» смог увидеть его фото, - признается певец Олег Винник. - Когда мне сказали, что на финальную песню концерта ко Дню Победы артисты будут выходить с фотографиями своих воевавших родственников, я позвонил маме и спросил, сохранились ли у нас военные фотографии дедушки. Она нашла фото и через племянницу смогла мне его переслать. Я не знаю, видел ли я когда-то в детстве эту фотографию… Но когда сейчас посмотрел на нее, я был поражен – оказывается, у нас с дедом похожие черты лица! У меня даже мурашки по коже побежали. Очень трогательный момент. Я благодарен каналу за такую хорошую инициативу.

Концерт «Победа. Одна на всех» канал «Интер» покажет 9 мая в 20:30. Темой концерта в этом году стали любимые песни из легендарных военных кинофильмов. Эти музыкальные произведения прозвучат по-новому в исполнении Ирины Билык, Натальи Могилевской, Светланы Лободы, Надежды Мейхер, Златы Огневич, Виктора Павлика, Ольги Поляковой, Виталия Козловского, El Кравчука, Таисии Повалий, Олега Винника, Натальи Бучинской, Милы Нитич, Марии Яремчук, Светланы Тарабаровой, Макса Барских и других украинских звезд.