Украинский банк подвергся атаке хакеров в ходе нападок киберпреступников на международную межбанковскую систему SWIFT.

Об этом сообщается в телеграмме Нацбанка №56-0031/37708 за подписью заместителя председателя НБУ Якова Смолия, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Регулятор не назвал имени пострадавшего банка в Украине и полученной от атаки суммы убытков, а сослался лишь на международный опыт.

"SWIFT сообщила своим клиентам о том, что в последнее время в системе произошел ряд киберинцидентив, в рамках которых хакеры пытались пересылки через систему мошеннических сообщений, некоторые из которых оказались успешными. В частности, в феврале 2016 года такой инцидент произошел в Центральном банке Бангладеш, во время которого злоумышленниками был нанесен банка значительные убытки", — говорится в его телеграмме.

Для того, чтобы минимизировать риски от возможных нападок хакеров в будущем, Нацбанк призвал украинские финучреждения ознакомиться с последними рекомендациями SWIFT по вопросам безопасности — KB tip 5020788. Выполнить по этому протоколу дополнительные настройки и установить необходимые обновления по части безопасности. Они позволят получать консультации службы поддержки SWIFT.

"Дополнительно стоит также проверить актуальность антивирусной защиты и при необходимости обновить антивирусные базы (злонамеренный код уже детектируется обновленными базами), а также проверить настройки параметров безопасности тех компонент ИТ-среды банка, из которых осуществляется подключение к сети SWIFT", — отмечается в нацбанковской телеграмме.

Напомним, Нацбанк отчитался, сколько денег перечислит в госбюджет. Обязательства регулятора в гривне выросли на 15%, валютные – на 51%.