Воспоминание Спасительных Страстей Господних. За богослужением Церковь в этот великий день вспоминает: время взятия Господа в Гефсиманском саду под стражу, осуждение Его первосвященниками на смерть, время, когда Христа повели на суд к Пилату и когда Пилат осудил Христа.

Время страданий на Кресте, время смерти и время снятия со Креста. На утреннем богослужении читается 12 страстных Евангелий. Чтение Евангелий сопровождается пением: «Слава долготерпению ,Твоему, Господи». Каждое чтение Евангелия сопровождают благовестом (удар в колокол) и зажигают свечи, указывая на торжество и славу Сына Божьего. Иудеи мучают Христа, связывают, бьют, насмехаются и ведут на суд к Пилату. А долготерпение Сына Божьего чрезвычайно! И как сказано у святителя Иоанна Златоуста: « Он претерпел бесчестие нас ради: глава от тернового венца и трости, лицо от ударов и заплеваний, ланиты от заушений, уста от поднесения уксуса, смешаного с желчью, уши от хулений злочестивых, плечи от биения, десница (рука) от трости, которую дали держать Ему вместо скипетра, руки и ноги от гвоздей, ребра от копия, все тело от обнажения, бичевания, одеяния хламидою, притворного поклонения и распятия на Кресте».

Иудеи, ведя Его на суд к Пилату, ослеплены злобою, но Его высочайшая святость и чистота торжествуют, над этой злобой. Раскаивается в слезах апостол Петр, который трижды отрекся от Христа, как и предсказывал Господь. Иуда, предавший Его, впадая в отчаяние, возвращает тридцать сребренников, и заканчивает жизнь через повешение. Пилат, видя, что первосвященники предали Христа из зависти, хочет отпустить Его, ибо ничего не находит в Нем. Но, разьяренная толпа кричит: «Распни Его!». И по, обычаю, в праздник Пасхи Пилат может отпустить одного узника. И он предлагает отпустить Христа, но толпа кричит: «Отпусти Варраву!» А Варрава был разбойник, осужденный за убийство. И Иисуса Христа предают на распятие. Водрузив на Его плечи Крест, Он – Божественный и Невинный, идет, согнувшись под тяжестью Креста до места Своего распятия под крики и удары обезумевшей толпы. И когда дошли до места, которое называется Лобное – распяли Спасителя и двух разбойников, которые были приговорены к смерти. Одного по правую, другого по левую сторону от Спасителя.

И была надпись над Ним на Кресте «Сей есть Царь Иудейский». Распявшие Его делили одежды Его бросая жребий. Народ не уходил, а кричал : «Других спасал! Пусть спасет Себя Самого, если Он Христос – Сын Божий!». Начальники и воины усмехаясь говорили: «Если Ты Сын Божий – сойди с Креста!» Христос же тихо шептал: «Отче! Прости им, ибо не знают, что творят!» Великая сила всепрощения и любви. Богочеловек на Кресте, предает Себя на распятие, чтобы спасти людей грешных из бездны греха. Стояла при Кресте и Богоматерь, - исполнялось предсказание старца Симеона «Тебе Самой оружие пройдет сквозь душу». Но, она знала, что Он взошел на Крест, чтобы спасти грешное и отверженное человечество. Когда Он воскреснет, Он воскресит с собою человечество. Зная это она безмолствовала от изобилия скорби. Рядом с нею был и любимый ученик Господа. И с Креста Господь обращается к Матери Своей: «Жено! Се Сын Твой!» , затем к ученику: «Се мати твоя».

Тем самым Господь вступает в права Родоначальника человеческого. Пригвождается к Кресту грех праотцев наших и совершается искупление человеков и усыновление их Богом. Один из повешеных злодеев обращаясь к Христу говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой, унимал его, говоря: «Мы осуждены справедливо, достойно по делам нашим, а Он ничего худого не сделал» И обратившись к Иисусу промолвил: «Помяни меня Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». На что Христос ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю!» По сути разбойник оказался первым кто после своего искреннего раскаяния попал в рай, по Воскресении Спасителя.

Около шестого часа сделалась тьма по всей земле до часа девятого, - повествует нам Евангелие, - и померкло солнце, и завеса в храме раздралась посредине. И возгласив, громким голосом: «Отче! В Твои руки предаю дух Мой» Иисус испустил дух. Сотник, который был начальником над стражею, сторожившей у Креста и который видел это, прославил Бога, сказал, что человек этот был праведник. Люди, видевшие это шли в недоумении и ужасе от увиденного. Первосвященников, предавших Христа на распятие, с одной стороны смущало – землетрясение, раздрание церковной завесы, полная тьма в полдень, но с другой стороны гордое самообольщение заглушало все эти мысли.

В этот великий день священники в храме поднимают Плащаницу (изображение Христа во гробе) с престола, как бы с Голгофы и выносят с алтаря на середину храма. Плащаница находится в центре храма в течение трех (неполных) дней, символизируя трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В этот день ничего не едят до второй половины дня – до выноса плащаницы, что символизирует снятие Иисуса с Креста.