Международный валютный фонд приветствовал решение украинского правительства об установлении единой цены на газ для населения и промышленности на уровне 6 тыс. 879 гривен за тысячу кубометров.

​"Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, основанного на паритетности рынка. Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать ненадлежащего таргетируемого и слишком дорогого субсидирования", - говорится в комментарии официального представителя МВФ, передает Deutsche Welle.

По мнению МВФ, украинское правительство при этом нейтрализует рост тарифов для бедных слоев населения посредством "лучше таргетированной и гораздо более эффективной системы субсидий на оплату коммунальных услуг".

"Новые тарифы также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, стимулировать инвестиции во внутреннее производство, и таким образом помогут достичь энергетической независимости", - убеждены в МВФ.

Как сообщалось, в марте в Украине продлили льготный период по оплате газа. Специальные обязательства "Нафтогаз Украины" будут действовать с 1 апреля по 1 мая 2016 года.

Напомним, новая цена будет действовать весь год, независимо от объема потребления газа. Таким образом, в долларовом выражении цена газа будет соответствовать среднегодовой цене импортного газа, однако, в гривневом - будет ниже, чем действующая на сегодняшний день.