Сняв Тело Иисуса с Креста Иосиф с Никодимом по иудейскому обычаю обвив Его пеленами с благовониями, положили Его в новом каменном гробе в саду Иосифа. Это место находится недалеко от Голгофы. Первосвященники и фарисеи зная, что Иисус говорил о Своем Воскрешении, и опасаясь чтобы Апостолы не похитили Его - к дверям гроба привалили огромный камень, сам гроб запечатали и приставили стражу. По прошествии субботы Мария Магдалина и другая Мария пришли ко гробу, где было положено Тело Иисуса. Подойдя, они увидели, что камень отвален от гроба и Ангел Господень стоит у гроба – одежда его бела как снег, а взгляд как молния. И обратившись к женщинам, Ангел промолвил: «Иисуса ищете распятого? Его нет здесь. Он воскрес, как и говорил. Пойдите и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее». Возрадовавшись великою радостию, и идя возвестить ученикам Христа, что Он воскрес, они встретили Христа и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: «Не бойтесь! Пойдите возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». Стражники, которые видели все это рассказали об увиденном первосвященникам и фарисеям, которые собрались со старейшинами и посовещавшись решили - дать воинам много денег, а всем сказать, что ученики Его, ночью выкрали тело, когда стража спала.

И если слух дойдет до правителя то мы вас от неприятностей избавим. И поступили они, как научены были. И пронеслось это слово между иудеями даже до сего дня. А ученики Его пошли в Галилею, как и сказано им было. Увидев Христа, они поклонились Ему. А Христос, обратившись к ним, сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча соблюдать все, что я повелел вам. Ибо Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

В этот день священники, которые носили в течение всей страстной седмицы темные одежды переодеваются в светлые. В субботу после утренней литургии начинается освящение яиц и куличей (для удобства на ночном богослужении). В субботу служба начинается с 23.00 и длится до 3 часов утра следующего дня. А в полночь наступает светлая радость – Пасха. Начало новой жизни, победа над диаволом и грехом, дарование вечного блаженства, рассказал Вестям настоятель Лавры Владыка Павел.