В самую полночь, едва раздается торжественный благовест, весь православный мир в едином радостном воздыхании восклицает: «Христос Воскресе!». В этот день каждый человек пусть задумается о том, что свершилось в его жизни страданиями и воскресением Христовым. Сегодня для нас открывается великая тайна Богопознания. В двух словах «Христос Воскресе!» раскрывается содержание всего Евангелия: воскрес Христос, истинный Бог, имеющий власть прощать наши грехи, отнявший у смерти власть над человеком; всесильный Бог, повелевающий всем живым и воскрешающий мертвых; Бог, на кресте обещавший раскаявшемуся разбойнику: «ныне будешь со Мною в раю!» Зачастую мы говорим «Христос Воскресе» не предавая этому большого значения ни умом, ни сердцем, ни человеческим отношением. Просто нужно говорить в эти святые дни слова приветствия.

Но, если заглянуть в историю, то когда родился Христос, еще не было веры во спасение – души всех, кто родился в то время сходили в преисподнюю земли в независимости был ли это величайший праведник или грешник. Поэтому все ждали, что придет Тот, Который разрушит узы ада и Своею смертью победит вечную смерть , и через Его смерть восторжествует жизнь вечная. И вот сегодня – Христос воскрес – и стонет и рыдает ад. Христос воскрес – и смерть утратила свою силу. Христос воскрес – и диавол не имеет над нами своей силы, он уже потерял нас, если мы сами не склоним своей головы перед ним. Потому, что человек, преисполненный ненависти и злобы – чувств особо лелеемых сатаною – не может переносить сам себя, потому, что зло поедает его. И только Воскресение – несет радость, жизнь, свет и все то, что присуще Богу Любви, который подарил человеку самое главное – это воскресение умерших и жизнь в Царствии Небесном. Церковь утвердилась Кровию Христа и в ней стали совершатся величайшие Таинства, которые облегчают и укрепляют во всех сферах человеческой жизни наши душу и тело. Если тебе тяжело на душе и ты скорбишь – приди к священнику, который является лишь твоим свидетелем перед Богом , открой через него свою душу Христу и ты словно на крыльях вместе с Апостолами и женами-мироносицами уходишь как бы от Живоносного Гроба.

Если тебя терзают болезни – пригласи священника, чтобы тебя поисповедали, причастили, пособоровали, чтобы ты был укреплен в Святом Причастии и облегчены твои страдания настолько, насколько ты покаялся. Если же, как тебе представляется они облегчены в недостаточной степени – значит, тебе нужно пострадать. И когда ты несешь безропотно свой жизненный крест – ты получаешь вечное благо. В этом несении креста ты пострадал – и получаешь вечную жизнь и все, что присутствует в вечности: общение с Богом и Небесными небожителями, рассказал Вестям настоятель Лавры Владыка Павел.

Теперь мы с вами видим, какое великое значение имеют эти два слова: Христос воскресе! Воскресшим Спасителем дарованы нам все силы, необходимые для жизни в благочестии, посланы все средства, необходимые к сохранению себя невредимым от сует мира, плоти и диавола.

Поэтому наше спасение зависит от нас – от нашей верности Спасителю и Его Божественному учению. Всемогущая сила Христова, Его любовь могут нас немощных и сомневающихся, сделать мужественными и сильными, непоколебимыми в вере учениками Господа. Мы должны быть благодарными сынами и дочерьми за то, что Господь сошел на Землю, принял человеческую плоть, принял от нас и за нас страдания, насмешки и оплевания, Крест, и воскрес для того, чтобы мы воскресли вместе с Ним. От того, что Воскресший Христос вовеки живой, мы тоже будем жить вечно: смерть не имеет власти над нами. И хотя грех и смерть угрожают нам, Христос Своим Крестом и Воскресением сокрушил их. Он спасает нас в Своей Церкви – Святой, Соборной, Апостольской. Он плотию уснул для того, чтобы мы проснулись, чтобы мы ожили, чтобы не были унылыми и не забывали о том, что наше земное отечество – это жизнь временная, это школа, учебное заведение, где мы учимся жить в Вечности с Богом и наслаждаться этими благами.