В последнее время в ЕС стало модно говорить об Украине. Сначала в Брюссель прибыли делегации от власти и от оппозиции, а сегодня в Европарламенте состоялось экстренное заседание – обсуждалась украинская повестка.

ТОРГОВАЯ ВОЙНА. Возмущения евродепутатов, в частности, вызвали недавние события на украино-российской таможне. «Такое поведение россиян просто неприемлемо. Мы призываем Еврокомиссию и государства-члены сегодня дать этому четкую оценку и также сделать это пунктом рассмотрения (повестки дня) на встрече Большой двадцатки на следующей неделе в Санкт-Петербурге», - цитирует Интерфакс-Украина слова председателя комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Элмара Брока.

Кроме того, вопрос отношений России с Украиной в связи с подписанием Соглашения об ассоциации будет внесен в повестку дня первой осенней сессии ЕП с последующим принятием резолюции.

Среди евродепутатов также звучали реплики о том, что угрозы в адрес Украины со стороны России противоречат любым международным правилам. «Впервые в истории внешней политики ЕС видит такую реакцию третьей страны из-за Соглашения об ассоциации», - прокомментировал ситуацию представитель Внешней службы ЕС Гуннар Виганд.

КРИТЕРИИ ИНТЕГРАЦИИ. В стенах главного законодательного органа объединенной Европы также прозвучало заявление о том, что недобродушные отношения с Кремлем помогут Киеву сократить сроки подписания соглашения об ассоциации.

«Мы должны быть смелыми. Я должен вас шокировать, но Соглашение об ассоциации не должно быть подписано в Вильнюсе - оно должно быть подписано завтра, на следующей неделе в Киеве или Брюсселе. Это должно быть сделано как можно скорее», - сказал глава делегации ЕП по связям с Украиной Павел Коваль и добавил, что подписание этого соглашения вернет отношения Киева и Москвы в нормальное русло.

Брок, в свою очередь, уточнил, что Брюссель должен увидеть желание Киева к качественным преобразованиям: «Мы надеемся, что последующие два с половиной месяца будут использованы для этого (украинской властью)».

Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, после общения с Еврокомиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, заявил, что для подписания соглашения об ассоциации от Украины требуется выполнение трех критериев: прекращение выборочного правосудия и освобождения Юлии Тимошенко; реформирование Генпрокуратуры; и решение проблемы избирательного законодательства.

В целом внеочередное заседание комитета Европарламента увенчалось полной поддержкой Украины и осуждением экономических санкций со стороны России.

«Это не столько дело торговли, и не только относительно Украины. ЕС должен противостоять российскому давлению и защищать право свободного выбора участников Восточного партнерства (Молдову, Украину и Армению), это ее геополитическая стратегия», - заявил во время заседания представитель Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Напомним, в августе отношения между Украиной и Россией ухудшились. В частности, страны не могут договориться, как будут выстраивать торговые отношения после подписания Соглашения между Украиной и Евросоюзом.

После переговоров Азарова и Медведева Москва пригрозила Киеву ужесточением таможенного контроля в случае подписания соглашения с ЕС. В свою очередь Азаров призвал россиян смириться с созданием зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.