Временная администрация (ВА) вошла в банк "Юнисон" в четверг вечером уже после окончания рабочего дня.

Тем не менее, многие сотрудники оставались на своих рабочих местах в ожидании работников Фонда гарантирования вкладов физических лиц. "Просто информация о введении временной администрации к тому времени уже появилась в интернете, так что многие ждали и переживали, конечно, жутко: все ведь понимают, что, по сути, из-за ВА остаются без работы, да еще и перед самыми праздниками", - рассказал представитель финучреждения.

Впрочем, переживания людей никоим образом не волновали представителей Фонда гарантирования: последние вели себя крайне агрессивно, рассказывают работники "Юнисона", и сделали все, чтобы максимально усугубить их переживания. В результате одной из женщин стало плохо, ей даже пришлось вызывать "скорую".

А представителя правления банка, отвечающую за работу с персоналом, и вовсе пообещали не допускать к работе со словами "а ты мне не нравишься". "Я даже не знаю, кто это был, - рассказала заместитель председателя правления "Юнисона" Татьяна Змиевская. – Кроме руководителя ВА там вообще никто не представился, да и он представился не сразу. Они пришли уже вечером, вручили постановление НБУ о введении временной администрации, забрали печать финучреждения и стали ходить по кабинетам, не обращая внимания, есть сотрудники на местах или нет. Какая-то женщина зашла и ко мне. Узнав, что я отвечаю за работу с персоналом, сказала, что я "ей не нравлюсь" и меня от работы отстраняют. В ответ на просьбу представиться пообещала, что завтра я все узнаю из приказа".

После этого у Змиевской забрали ключи и ее личный пропуск. Впоследствии оказалось, что он просто понадобился представителям Фонда, чтобы им удобнее было попадать в помещение банка. "Никаких обвинений мне не предъявлялось, только голословное заявление, что я ей не нравлюсь – и поэтому меня посчитали возможным отстранить от работы", - подчеркнула она.

Сегодня женщину восстановили и она продолжает работать, пытаясь успокоить людей и подбодрить их перед праздниками. "Из-за введения временной администрации все они итак остались на Пасху и майские без зарплаты, некоторые, кто собрался на отдых – без отпускных. Конечно, всем тяжело", - отметила в беседе с "Вестями" Татьяна Змиевская.

Тем более, что судить она может по себе: в своей семье Татьяна является на сегодня основным кормильцем. Она рассказала, что муж взял декретный отпуск по уходу за их младшим ребенком, а их восьмилетняя дочка – инвалид. "И теперь мы тоже на праздники остались без денег", - добавила Змиевская.

Из-за действий Нацбанка без зарплат встретят Пасху и майские праздники почти 10 000 украинцев, зарплатные карты которых были оформлены в "Юнисоне".

"Весь цинизм ситуации как раз в том и заключается, что НБУ ввел администрацию именно в конце месяца, когда предприятия традиционно перечисляют сотрудникам их честно заработанные деньги", - отметила представитель правления банка.

Сегодня акционеры "Юнисона" пообещали клиентам и вкладчикам, что сделают все возможное для того, чтобы все клиенты компании своевременно и в полном объеме получили свои вклады. Как рассказал адвокат Юрий Захарченко, уже подготовлен иск о признании постановления НБУ неправомерным. "Он будет подан в суд в самое ближайшее время. Надеюсь, что его рассмотрение не затянется", - заявил Захарченко.

По его словам, агрессия представителей ВА была зафиксирована на камеры банка. "Если их действия будут квалифицированы как неправомерные, то будут приняты соответствующие меры", - пообещал адвокат.

Стоит отметить, что в последнее время все больше банков подает в суд на НБУ из-за введения временной администрации. Один из наиболее ярких последних примеров – судебное решение по банку "Союз", когда Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил постановление НБУ о введении временной администрации. Впрочем, это не помешало Нацбанку спустя всего лишь месяц принять повторное решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Станет ли суд на сторону "Юнисона" – покажет время. Аргументы в пользу такого решения есть. "Все наши показатели соответствуют требованиям НБУ. Все отчеты по проверкам, все они положительные. Нас проверяют регулярно, и совершенно непонятно, как при таком платежном балансе, как у нас, можно было вообще признать нас "неплатежеспособными", - возмущаются представители банка.