Между премьер-министром Владимиром Гройсманом и судебной ветвью власти возник конфликт из-за намерения правительства изучать правомерность судебных решений.

28 апреля пресс-служба правительства распространила заявление Гройсмана, в котором говорится, что он дал поручение Министерству юстиции проанализировать принятие судьями неправомерных решений и деятельность судей, которые их выносят. Случаи неправомерных вердиктов будут предаваться огласке, а судей "будет знать вся страна", добавил премьер.

В первой половине дня 29 апреля на это заявление отреагировали Совет судей и Высший административный суд. В Совете судей заявили, что у Минюста нет полномочий анализировать решения судей, а проверка, инициированная премьером Владимиром Гройсманом, будет политическим давлением. Отмечается, что давать оценку законности и обоснованности решений судьи могут только суды апелляционной и кассационной инстанции, но не Минюст.

Высший админсуд, в свою очередь, заявил о недопустимости подобных публичных заявлений со стороны руководства государства, которые "демонстрируют неуважение и предвзятое отношение к судебной власти, сеют раздор в обществе".

Другие новости Украины

Порошенко предложил повысить зарплату судьям