В пятницу, 29 апреля Министерство финансов США заявило, что в координации с Госдепартаментом было принято решение "продлить разрешение на ведение бизнеса с белорусскими предприятиями, которые подпадают под санкции в связи с указом президента США № 13405". Одновременно было уточнено, что данное разрешение не освобождает заблокированную собственность этих предприятий.

С соответствующим заявлением выступил в пятницу заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер, передает Укринформ.

Он отметил, что решение о продлении режима временного смягчения санкций можно рассматривать как часть усилий, которые способствуют "экономической независимости Беларуси, а также суверенитета и территориальной целостности".

"Мы рассматриваем это как стимул для правительства Беларуси сделать дополнительные шаги в контексте уважения прав человека, свободы средств массовой информации, а также свобод для гражданского общества и демократических действий, в частности, перед парламентскими выборами 2016 года", - отметил представитель Госдепа.

В списке ограничений американского минфина значится девять белорусских компаний. Среди них: "Белорусский нефтяной торговый дом", концерн "Белнефтехим", Белнефтехим USA Inc., ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Санкции против них были введены в 2006 году, однако в октябре прошлого года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода - до 30 апреля 2016 года.

Напомним, что нижняя палата парламента Франции – Национальная ассамблея – проголосовала за резолюцию, призывающую правительство страны выступить за снятие экономических санкций, введенных Западом против РФ за агрессию в Украине.