Глава департамента финансов социальных программ Минфина Украины Андрей Рязанцев заявил, что из 40 тысяч проверенных внутренне перемещенных лиц лишь 9% могут получать выплаты согласно этому статусу.

По словам Рязанцева, из 40 тысяч переселенцев, которых ведомство проверило на предмет пересечения линии разграничения, 25 тыс. никогда не попадали на подконтрольную территорию, еще часть имеют двойные пересечения в одну или другую сторону, два въезда или два выезда, передает "Зеркало недели".

"В результате из 40 тыс. только 3911 человек, которые реально могут получать выплаты как ВПЛ. А это всего 9% от проверенных. Если же экстраполировать эту цифру на общее количество переселенцев, то получаем не больше 150 тыс. реальных ВПЛ", - сказал Рязанцев.

"Мы отработали 4 млн 29 тыс. выплат, в их числе 342,2 тыс. выплат, к которым у нас есть разнообразные замечания. Это около 9% от проверенных. А 9% от 48,4 млн всех соцвыплат - это 4 млн 356 тыс. выплат с подозрениями. Не менее 5 млрд грн потерь в месяц, если брать минимальную пенсию. То есть, исходя из наших сегодняшних прогнозов, около 60 млрд грн бюджета могут уходить на незаконные соцвыплаты", - отметил он.

По словам главы департамента финансов, в ближайшей перспективе все пенсионеры-переселенцы пройдут реальную физическую верификацию через "Ощадбанк".

Другие новости Украины

Кабмин лишил получателей субсидий льгот при оплате услуг ЖКХ