Адвокат украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Дитер Баумдофер отправил жалобу министру иностранных дел Украины Павлу Климкину в связи с необоснованными обвинениями, которые появились в микроблоге украинского посла в Австрии Александра Щербы сразу после обысков в доме Фирташа в Вене.

В жалобе адвокат просит Климкина принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенный ошибочным комментарием и недипломатическим поведением посла Щербы.

Twitter / Александр Щерба 

Поскольку немецкая прокуратура заявила об отсутствии обвинений против Дмитрия Фирташа, слова Щербы можно расценивать как клевету. "Способ ваших комментариев через Twitter свидетельствует, что у вас было заранее продуманное намерение дать информацию против Фирташа в этом деле, и что вы намеревались добиться ее широкого распространения. Ваши комментарии были ошибочными, вводящими в заблуждение, причинили ущерб моему клиенту и были опровергнуты офисом немецкой прокуратуры ", - говорится в письме адвоката Александру Щербе.

Кроме того, посол Украины в Австрии нарушил основополагающую обязанность дипломата - защищать граждан своей страны за рубежом. Об этом говорится в заявлении Дитера Баумдофера, передают "Украинские Новости". "Господин Фирташ ни в чем не обвинялся ни германскими, ни австрийскими властями", - подчеркнул адвокат.

Представитель Фирташа также просит посла объяснить, на чем основывались его ложные утверждения, по чьей указке он действовал. "Чьими инструкциями вы руководствовались и под чьим руководством действовали, когда сделали публичные комментарии сразу после следственных действий в доме моего клиента? Или вы действовали по своему усмотрению? В таком случае, почему вы нарушили фундаментальные нормы дипломатии, по которым посол никогда не действует во вред своим гражданам, интересы которых представляет за границей?", - спрашивает адвокат.

Напомним, 20 апреля посол Украины в Австрии Александр Щерба через свой личный аккаунт в Twitter сообщил об обысках в доме Фирташа в Вене и допустил, что против бизнесмена выдвинуты новые обвинения, теперь уже правоохранительными органами Германии. Сразу после этого Баумдофер опроверг обвинения дипломата и подчеркнул, что Фирташ является свидетелем, а не обвиняемым. По состоянию на сегодня, Александр Щерба удалил одно из своих сообщений в Twitter.

Другие новости Украины

На скандальных российских пранкеров в Украине завели дело