Украина может получить $50 млрд от российского Газпрома после удовлетворения иска НАК Нафтогаз Украины Стокгольмским арбитражем.

"Общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - $50 млрд, из которых $30 млрд - это вопрос компенсации, которую мы требуем получить за то, что раньше от Газпрома недополучили или переплатили, и по крайней мере $20 млрд - это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме. Кроме того, мы заставляем их в Стокгольме начать работать в Украине по европейским правилам", - рассказал директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Громадському.

"Процесс продолжается. Они его затягивают. Слушания начнутся осенью в этом году. Мы укрепляем свои позиции. На любые вопросы, которые задают россияне, предоставляются обстоятельные ответы с иностранными экспертами, мы достаточно комфортно себя чувствуем. Если не будет политических рисков, мы уверены в том, что докажем в суде обоснованность своей позиции", - отметил Витренко.

Как известно, Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Напомним, что Газпром за транзит топлива по Украине продолжает платить по старым тарифам, поскольку новые переговоры по єтому поводу до сих пор не состоялись.