Все больше украинцев хотят получить карту поляка и уехать жить к соседям. Интерес к карте объясняется просто: этот документ дает право легально работать в Польше без спецразрешения, быть предпринимателем на тех же условиях, что и поляки, иметь 37 % скидки на ж/д транспорт, право на бесплатную учебу, посещение музеев и даже экстренную медпомощь.

По данным польского МИДа, украинцы лидируют среди всех иностранцев по количеству полученных карт с момента их введения в 2008 году — это 46 тыс. наших земляков. Чтобы получить карту, украинцам (а еще гражданам стран СНГ и Балтии) нужно подтвердить наличие польских корней. Для этого они и обращаются в архивы. «Количество запросов к нам, по сравнению с 2012-м, выросло на 20%. Было 1800, а за первое полугодие 2013-го уже перевалило за 1000, — сказал нам глава отдела Центрального исторического госархива Украины во Львове Игорь Смольский. — Обращаются люди со всей Украины. Зачем им нужна справка, не указывают. Но многие ее делают именно для карты».

Директор киевского архива Иван Кисиль подтверждает тенденцию: «Люди скрывают, зачем им справка, но все и так это понимают. У нас каждый день весь читальный зал забит этими, как мы их называем, родоводниками».

Кстати, если искать родню самому, а потом просто оформить справку, это обойдется в 18 грн, а если поиск ведет архив — 120 грн.

НАЙДУТ КОРНИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ИХ НЕТ. В интернете есть очень много объявлений от фирм, которые помогают сделать карту поляка. «К нам обращаются молодые люди лет 24–35, которые едут зарабатывать деньги неквалифицированным трудом (официанты, уборщики) и надеются там разбогатеть. Чаще всего это жители центра и востока Украины», — рассказал «Вестям» менеджер визового центра Роман Назаренко.

Такие посреднические организации берут на себя запросы в архивы и проводят курсы, которые помогут пройти собеседование с консулом. За 2500 грн вас научат польскому языку (без этого получение карты невозможно) и расскажут о польской истории и культуре. Есть среди посредников и мошенники, которые за 3000–4500 грн обещают найти в архиве польские корни, даже если их нет. «Я обращалась в такую контору год назад, когда потеряла работу в Киеве, а Польша казалась легким вариантом выезда за границу. Отдала 3000 грн, мне действительно дали справку вроде бы из архива, но в итоге в карте поляка отказали без объяснений», — рассказала Ольга Корнеева.

В ПОЛЬКИ — ЧЕРЕЗ СУД. Киевлянка Елена Щуцкая уже несколько лет пытается сделать карту поляка своей дочери. «Она очень хочет жить в Европе, и у нас действительно есть польские корни. Но, чтобы моя дочь получила карту, мне нужно, чтобы в извлечении из госреестра о рождении ее дедушки, который действительно поляк, вписали польскую национальность. Однако сделать это можно только через суд, и сейчас я как раз ищу юристов, которые помогут это все грамотно оформить», — говорит Елена.