Уже три недели подряд вся страна следит за развитием остросюжетной истории побега экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника. И по-прежнему в этой эпопее больше неизвестных.

Глава МВД Виталий Захарченко говорит, что Мельник не задержан, но на крючке, милиция знает, в какой стране он находится, и готовится к его экстрадиции.

Одни наши источники полагают, что он прячется в Австрии, а другие источники уверяют: пока Петра Владимировича ищут за бугром, он преспокойно отсиживается в Украине.

«Сюда уже приехали его влиятельные друзья, чтобы помочь «решить вопросы» по Мельнику», — сказал нам источник.

«КАК ПЕТР ПЕРВЫЙ»

Брата экс-ректора Александра Мельника мы застали в его офисе — на Ирпеньмаше, где он директор. «Где прячется Петр, знает один Захарченко. Я не знаю и на связь со мной он не выходил, — разводит руками Александр. — Вот генерала Пукача (организатор убийства Георгия Гонгадзе. – Авт.) искали по заграницам, а он в селе отсиживался...».

На вопрос есть ли у Мельника друзья в Европе или Австрии, которые могли бы ему помочь в бегах, тот только отмахнулся: «Какие друзья?! От него все отвернулись». А уголовное дело, открытое против брата, считает «политическим заказом», правда, кто заказчик – не говорит.

«Петр I прорубил окно в Европу, а Петр — из Ирпеня в Киев. Он же тут и дороги сделал. Теперь вот и на меня дело прокуратура пытается завести. В мой кабинет двери выбивали», — говорит Александр.

Кстати, в пресс-службе прокуратуры называют все обвинения Александра ложью: они занимаются только делами, связанными с чиновником, а Александр таковым не является.

БЫВШАЯ СУПРУГА ОТКРЕСТИЛАСЬ

Экс-супруга Мельника сейчас живет в их имении в селе Дмитровка под Киевом. Трехэтажная усадьба с кортами и большим двором после развода отошла Татьяне. От бывшего супруга она открестилась: «Что я могу сказать? Мы уже давно развелись, вместе не живем, и я к нему не имею никакого отношения», — сказала она через дверь и больше не пожелала общаться.

Интересно, что другие родственники экс-ректора, к которым наведались «Вести», без ссылки на них говорят, что не верят в его невиновность: «Его хотят посадить, потому что мешает кому-то? Сомневаюсь! Суд разберется».

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА. Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.